Кирмайр, Карлус

31.08.2021

Карлус Кирмайр (порт. Carlos Kirmayr; р. 23 сентября 1950, Сан-Паулу) — бразильский профессиональный теннисист и теннисный тренер. Победитель десяти турниров Гран-при в парном разряде, бывшая шестая ракетка мира в парном разряде.

Игровая карьера

Карлус Кирмайр начал играть в теннис в четыре года. В 11 лет впервые участвовал в юниорском чемпионате Бразилии (в возрасте до 12 лет), где дошёл до финала. В 17 лет отправился в США, где четыре года учился и играл в теннис за команды колледжа Модесто и Университета штата Калифорния в Сан-Хосе.

С 1971 года Кирмайр выступал в составе сборной Бразилии в Кубке Дэвиса, за которую провёл до 1986 года 28 матчей, одержав 34 победы (17 в парном разряде) при 22 поражениях (15 в одиночном и 7 в парном разряде). На индивидуальном уровне он обратил на себя внимание в 1975 году, обыграв на Открытом чемпионате Франции Александра Метревели — на тот момент 22-ю ракетку мира. На следующий год Кирмайр достиг первых крупных успехов в профессиональном теннисе, выиграв за сезон три турнира Гран-при в парном разряде и дойдя до финала турнира в Сантьяго (Чили) в одиночном разряде.

Следующие два года прошли для Кирмайра без особых достижений, в рейтинге он балансировал на грани первой сотни сильнейших игроков, закрепившись в ней к концу 1978 года. За 1979 год Кирмайр четыре раза выходил в финал турниров Гран-при в парном разряде и выиграл два из них, нанеся с соотечественником Кассиу Моттой поражения таким сильным парам, как Питер Макнамара—Пол Макнами и Хайнц Гюнтхардт—Боб Хьюитт. В одиночном разряде он дошёл до финала в турнире Гран-при в Каире, а позже выиграл представительный «челленджер» в Целль-ам-Зе, где был посеян третьим. Год он завершил на подступах к Top-50 мирового рейтинга.

В 1980 году на пути в полуфинал Открытого чемпионата Австрии Кирмайр победил бывшую первую ракетку мира Илие Настасе, а в Боготе вышел в третий за карьеру финал Гран-при в одиночном разряде. В парах он трижды выходил в финал, победив в Боготе, а в полуфинале в Сантьяго обыграв с Жуаном Суарисом посеянных первыми Ганса Гильдемайстера и будущую первую ракетку мира Андреса Гомеса.

Свои лучшие результаты в одиночном разряде Кирмайр показал в первой половине 1981 года. В рамках «челленджера» в Сан-Паулу он обыграл Эдди Диббса и Илие Настасе, входящих в десятку сильнейших игроков мира. Затем в мае дошёл до финала крупного турнира WCT в Нью-Йорке, победив во втором круге Джона Макинроя, через два месяца ставшего чемпионом Уимблдона. Наконец, на Открытом чемпионате Франции он вышел в четвёртый круг, показав свой лучший результат в турнирах Большого шлема в одиночном разряде. После выхода в третий круг на Уимблдоне и полуфинал турнира Гран-при в Гштаде он остиг к августу 36-й строчки в рейтинге — высшей в своей одиночной карьере.

В 1982 году Кирмайр в последний раз вышел в финал турнира Гран-при в одиночном разряде. Это произошло в Гуаруже (Бразилия) в начале сезона, а в его конце он три раза подряд добирался до полуфинала на турнирах Гран-при в других бразильских городах, завершив сезон на 52-м месте в рейтинге. В парном разряде он, как и за шесть лет до этого, трижды праздновал победу в турнирах Гран-при, но на сей раз к трём титулам добавились ещё и три проигранных финала. Среди побеждённых пар были чехи Павел Сложил и Томаш Шмид, финалисты Итогового турнира WCT Виктор Амайя и Хэнк Пфистер, а также Илие Настасе и аргентинец Хосе Луис Клерк. К концу года Кирмайр поднялся до 26-го места среди игроков, выступающих в парном разряде. На следующий год он развил успех: хотя выиграть ему удалось только один турнир весной, на Открытом чемпионате Франции он дошёл с Кассиу Моттой до четвертьфинала, а затем вышел в финал двух крупных турниров в Индианаполисе и Цинциннати. В октябре он поднялся в рейтинге игроков в парном разряде до шестого места. В январе следующего года они с Моттой приняли участие в турнире Мастерс — итоговом состязании года, где собрались шесть лучших пар мира, — но уступили в первом же круге.

В дальнейшем карьера Кирмайра пошла на спад. В 1985 году он в последний раз за карьеру попал в финал турнира Гран-при — в сентябре 1985 года в Женеве, уже занимая в рейтинге место в середине третьей сотни. Выход в финал после победы с Моттой над двумя парами из числа сильнейших в мире (сначала над Сложилом и Шмидом, а затем над Хайнцем Гюнтхардтом и Балажем Тароци) позволил ему совершить рывок в первую сотню рейтинга. Там он сумел удержаться на протяжении всего следующего сезона, выиграв за год с Моттой четыре «челленджера» в Бразилии и дойдя до третьего круга на Открытом чемпионате США. Для аналогичного результата в одиночном разряде ему хватило одного выигранного «челленджера» и двух поражений в финалах. В 1987 году Кирмайр резко сократил активность, хотя продолжал участвовать в ограниченном количестве второстепенных профессиональных турниров вплоть до 1989 года, завершив карьеру в декабре поражением в первом круге «челленджера» в своём родном Сан-Паулу.

Участие в финалах турниров Гран-при за карьеру (29)

Одиночный разряд (5)

Поражения (5)

Парный разряд (24)

Победы (10)

Поражения (14)

Дальнейшая карьера

После окончания выступлений в профессиональных турнирах Кирмайр занялся тренерской и административной работой. Он был капитаном сборной Бразилии (4 года) и сборной Великобритании (в 1986 году) в Кубке Дэвиса. Среди его воспитанников были Габриэла Сабатини, выигравшая с ним Открытый чемпионат США 1990 года; один из лучших в истории женского тенниса дуэтов — Аранча Санчес и Кончита Мартинес; Седрик Пьолин, Кассиу Мотта и Николас Перейра. Кирмайр возглавляет учебно-спортивный центр в Серра-Негра, на кортах которого в год играют 12 тысяч человек. Он также возглавляет первую в Бразилии теннисную клинику, которую открыл ещё в 1976 году, и ведёт теннисную колонку в журнале Lance.

Помимо тренерской деятельности, Карлус Кирмайр не прекращает и играть в теннис. Он продолжает выступать в турнирах ветеранов.