Маккласки, Джон (боксёр)

02.09.2021

Джон Маккласки (англ. John McCluskey; 23 января 1944, Гамильтон — 17 июля 2015, там же) — шотландский боксёр наилегчайшей весовой категории, выступал за сборные Шотландии и Великобритании в середине 1960-х годов. Участник летних Олимпийских игр в Токио, бронзовый призёр чемпионата Европы, двукратный чемпион Любительской боксёрской ассоциации Англии. В период 1965—1975 годов боксировал на профессиональном уровне, владел титулами чемпиона Великобритании и чемпиона Содружества, четыре раза был претендентом на титул чемпиона Европейского боксёрского союза.

Биография

Джон Маккласки родился 23 января 1944 года в Гамильтоне, Саут-Ланаркшир.

Любительская карьера

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 1963 году, когда попал в основной состав шотландской национальной сборной и принял участие в матчевой встрече против сборной Румынии. Год спустя в наилегчайшем весе стал чемпионом Любительской боксёрской ассоциации Англии и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь Великобритании на летних Олимпийских играх 1964 года в Токио — первый поединок выиграл здесь по очкам, однако во втором на стадии 1/16 финала был нокаутирован советским боксёром Станиславом Сорокиным, который впоследствии стал бронзовым олимпийским призёром.

После токийской Олимпиады Маккласки ещё в течение некоторого времени оставался в основном составе боксёрской команды Шотландии и продолжал принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1965 году он вновь стал чемпионом Англии в наилегчайшей весовой категории и побывал на чемпионате Европы в Берлине, откуда привёз награду бронзового достоинства — в полуфинале проиграл немцу Хансу Фрайштадту. Всего на любительском уровне провёл 95 поединков.

Профессиональная карьера

В октябре 1965 года Джон Маккласки дебютировал на профессиональном ринге, своего первого соперника победил по очкам в шести раундах. В течение почти двух лет не знал поражений, одержал десять побед подряд, в том числе завоевал вакантный титул чемпиона Великобритании в наилегчайшем весе. Первое в профессиональной карьере поражение потерпел в мае 1967 года, по очкам от олимпийского чемпиона из Италии Фернандо Атцори. Далее выиграл три поединка подряд и в 1968 году получил шанс оспорить титул чемпиона Европейского боксёрского союза (ЕБС), который на тот момент принадлежал Атцори. Тем не менее, взять реванш у итальянца он не смог, проиграл нокаутом уже в четвёртом раунде.

В дальнейшем карьера Маккласки развивалась с попеременным успехом, он ещё трижды был претендентом на пояс ЕБС, но все три боя проиграл, в том числе в третий раз потерпел поражение от итальянца Фернандо Атцори. В 1970 году завоевал вакантный титул чемпиона Содружества в наилегчайшей весовой категории, в 1974 году вновь стал чемпионом Великобритании. Последний раз дрался на профессиональном уровне в декабре 1975 года, потерпев поражение техническим нокаутом от соотечественника Уэйна Эванса. Всего за десятилетнюю карьеру в профессиональном боксе провёл 38 боёв, из них 23 выиграл (в том числе 10 досрочно), 15 проиграл (6 досрочно).

Поздние годы

Несмотря на завершение спортивной карьеры, Джон Маккласки продолжал заниматься спортом до шестидесятилетнего возраста, по два-три раза в неделю устраивал пробежки протяжённостью в пять миль. В течение многих лет работал детским тренером по боксу и плаванию в одном из спортивных залов Гамильтона. Был женат, имел двоих сыновей и дочь.

Умер 17 июля 2015 года после непродолжительной болезни.