Игуменский парк

03.09.2021

Игуменский парк — небольшой парк вокруг озера в центре Томска. Находится по адресу ул. Карташова 21, рядом с Буфф-садом, лютеранской церковью Святой Марии и Дворцом творчества детей и молодежи г. Томска.

История

Речка Игуменка

Игуменское озеро является старицей исчезнувшей речки Игуменки (Игумновки). Её упоминает немецкий путешественник на русской службе Петр Симон Паллас, который был в Томске во время экспедиции по Сибири в конце XVIII века:

Город Томск стоит на правом берегу реки Томы верст за сорок от её устья в Оби. <…> На южном конце оного, бегут из озера маленький ручеек в реку Томь, и речка Ушайка, которая несколько вне города соединяется с другою, Игумновкою.

Игуменка питалась от подземных ключей, имела два рукава, впадавших районе ул. Алтайской в Ушайку. Левый рукав протекал по современным улицам Советской и Белинского, а правый, более полноводный — по нынешней ул. Киевской. На территории реки находились Богородице-Алексееевский и не сохранившийся Иоанно-Предтеченский монастыри, и в честь игуменов этих монастырей, вероятно, речка и была названа.

В начале XX века из-за вырубки лесов на юге города, ключи, питавшие Игуменку, начали пересыхать, речка стала мелеть и постепенно исчезать. В 1950-ых годах её еще можно было видеть как небольшой ручеек, протекающий по улице Белинского, но в ходе дальнейшего развития города Игуменка была окончательно засыпана и уведена под землю.

Станция юннатов

В 1952/1953 учебном году, в соответствии с постановлением Томского облисполкома «Об упорядочении сети и утверждении типов штатов внешкольных учреждений», на территории нынешнего парка была создана областная станция юных натуралистов, однако условия работы в то время оставляли желать лучшего. У станции, например, не было сторожа, из-за чего постоянно происходили кражи ранеток из сада. Несмотря на это, в 1978 году на станции юннатов занималось около 460 детей, станция располагала теплицей и небольшим участком земли.

В 1997 году Областная станция юннатов была реорганизована в «Областной эколого-биологический центр учащихся», который, в свою очередь, в 2000-ых вошёл в состав ОГУДОД «Областной центр дополнительного образования детей» как отдел эколого-биологического воспитания. Здание в парке сегодня принадлежит ОЦДОД, там проводятся занятия в группе дошкольного обучения.

Особо охраняемая природная территория

Первые попытки придать парку статус особо охраняемой природной территории были предприняты еще в 1998 году, но не увенчались успехом, поэтому в 2003 году на нетронутой территории началось строительство, и теперь на месте бывшего плодового сада в южной части парка находится семиэтажный жилой дом.

В декабре 2006 года на городском конкурсе «Изменим город вместе» в номинации «Мой Томск» победителем и обладателем гранта стал проект «Игуменский парк» педагога ОЦДОД Натальи Негановой. И в сентябре 2008 года с целью сохранения уникального «островка» живой природы в центре города была создана особо охраняемая природная территория рекреационного назначения областного значения «Парк Игуменский».

Практически каждый человек, пришедший погулять на нашу территорию, выражает восхищение красотой озера, цветниками, всем этим сохраненным в центре города чудесным уголком природы. Люди приходят к нам посмотреть, как плавают и плещутся в озере утки, покормить их, просто, отдыхая, смотрят на водную гладь, слушают шуршание камыша, полет стрекоз, пение птиц.

— рассказывает координатор проекта «Парк Игуменский» Н. П. Неганова.

Современность

Сегодня в парке есть небольшой яблоневый сад, скамейки из бревен, беседки и детская площадка «Дворик Архимеда». Озеро (глубиной до трех метров) подпитывается ключами, один из которых находится на дне, а два других раньше брали начало в районе ул. Белинского (территория бывшей усадьбы Пешковского), и у здания УМВД (бывшие земли купца Королева).

В сентябре 2013 года в Игуменском парке был установлен единственный в России памятник кедровке. Также есть памятники бобру и медведю.

Парк любим горожанами и подходит для семейных прогулок.

Флора и фауна

Флора

Благодаря усилиям организаций, в разное время заведовавших парком, сегодня его территория включает в себя образцы многих природных зон и экосистем:

  • зона смешанного леса
  • зона хвойного леса
  • заливной луг
  • коллекция декоративных кустарников
  • питомник многолетних цветов
  • коллекция лекарственных растений
  • ландшафтный цветник с альпийской горкой
  • партерный (орнаментальный) цветник
  • дендрарий (зимний сад)
  • плодово-ягодный сад
  • каменистый сад
  • Растения в парке
  • Хохлатка крупноприцветковая

  • Кандык Сибирский

  • Пролеска Сибирская

  • Первоцвет Палласа

  • Фиалка опушённая

Фауна

На всей территории отмечено около 20 видов птиц, больше всего встречается домовой и полевой воробей. На озере гнездится местная полуодомашненная микропопуляция кряквы, в береговых кустарниках гнездятся белая и желтая трясогузки, пеночки, горихвостки. Периодически к водоёму прилетают кормиться речные чайки и зимородки.

Из млекопитающих встречаются серая крыса и домовая мышь, в период миграций — белки.

На озере наблюдается массовое размножение крупных стрекоз (например, голубого коромысла), в нем водятся золотой и серебряный караси, разные виды рачков-дафний, циклопы, водяные клопы и т. д. В донном иле обитает мотыль — личинка комара-звонца.

На территории парка выявлено 4 вида насекомых, занесенных в Красную книгу Томской области (красотка блестящая, плавунец широкий, плавунец каёмчатый (Dytiscus circumcinctus Ahrens), водолюб большой) и 6 видов краснокнижных растений (липа сердцевидная, очиток живучий (Sedum aizoon L), бруннера сибирская, первоцвет крупночашечный, кандык сибирский, ирис сибирский).

  • Птицы в парке
  • Молодая горихвостка

  • Домовый воробей

  • Кряква