Омен 2: Дэмиен

07.09.2021

«Омен 2: Дэмиен» — американский мистический триллер/фильм ужасов 1978 года режиссёров Дона Тэйлора и Майка Ходжиса, вторая часть киносериала «Омен» о воцарении Антихриста на Земле. Премьера фильма состоялась 5 июня 1978 года. В США фильм собрал $26 518 355, из них в первый уик-энд $3 880 880.

Сюжет

Через неделю после похорон Роберта и Кэтрин Торн археолог Карл Бугенхаген узнает, что их приемный сын Дэмиен жив. Доверившись своему другу Майклу Моргану, что Дэмиен — антихрист, Бугенхаген хочет, чтобы он дал опекуну Дэмиена ящик, содержащий средства для убийства Дэмиена. Поскольку Морган не убежден, Бугенхаген ведет его к местным руинам, чтобы увидеть фреску Стены Игаэля, которая, как говорят, была нарисована монахом, который видел Дьявола и имел видения Антихриста, каким он будет от рождения до смерти. Хотя Морган верит ему, увидев древнее изображение Антихриста с лицом Дэмиена, и он, и Бугенхаген похоронены заживо, когда туннель обрушивается на них.

Семь лет спустя 12-летний Дэмиен живет в Чикаго со своим дядей, промышленником Ричардом Торном и его женой Энн. Дэмиен хорошо ладит со своим двоюродным братом Марком, сыном Ричарда от первого брака, с которым он учится в военной академии. Однако Дэмиена презирает тетя Ричарда, Мэрион, которая считает его плохим влиянием на Марка и требует, чтобы они были разлучены. Она умирает от сердечного приступа, когда ее навестил ворон глубокой ночью.

Менеджер Торн Индастрис Пол Бухер предлагает расширить деятельность компании за счет сельского хозяйства; однако проект откладывается старшим менеджером Биллом Атертоном, который называет намерение Бухера скупить землю в процессе неэтичным. На вечеринке по случаю дня рождения Марка Бухер представляется Дэмиену, приглашает его увидеть растение, а также говорит о своем приближающемся посвящении. Бухер, похоже, мирится с Атертоном, который тонет после падения сквозь лед во время хоккейного матча на замерзшем озере на следующий день.

Репортер-расследователь по имени Джоан Харт, друг куратора музея Торн доктора Чарльза Уоррена, приезжает в Чикаго и пытается взять интервью у Ричарда. Когда она спрашивает о причастности его брата к Бугенхагену, Ричард сердито заканчивает интервью. Недавно увидев саму Стену Игаэля, Джоан приходит в ужас, когда она посещает академию и видит Дэмиена лично. Она в панике уезжает, но ее машина загадочным образом глохнет. Появляется ворон и атакует Джоан, выклевывая ей глаза. Она была убита полугрузовиком после того, как слепо бродила по его пути.

Тем временем в академии выясняется, что новый командир Дэмиена, сержант Нефф, является тайным сатанистом. Дэмиен узнает свою истинную природу и сбегает с территории Академии. Позже доктор Дэвид Пасарян погибает, когда он и его помощник задыхаются от ядовитых паров во время производственной аварии. Инцидент ранил класс Дэмиена, который в то время посещал завод. Когда выясняется, что один Дэмиен не пострадал от испарений, врач предлагает оставить его в больнице в качестве меры предосторожности. Врач обнаруживает, что клетки костного мозга Дэмиена напоминают клетки шакала. Однако прежде чем он сможет продолжить расследование или сообщить о своих выводах, его убивает падающий кабель лифта.

Тем временем ящик Бугенхагена был найден во время раскопок руин и доставлен в Музей Торна. Доктор Уоррен открывает его и находит семь кинжалов Мегиддо, единственное оружие, способное убить Дэмиена, а также письмо Бугенхагена, в котором объясняется, что Дэмиен — антихрист. Уоррен спешит сообщить Ричарду. Марк подслушивает их разговор и противостоит Дэмиену. Неохотно, а затем гордо, признавая себя сыном Дьявола, Дэмиен умоляет Марка присоединиться к нему в его приходе к власти, но упорный отказ Марка вынуждает Дэмиена убить Марка, вызвав аневризму в мозгу его кузена.

Потрясенный смертью сына, Ричард едет в Нью-Йорк, чтобы увидеть полусумасшедшего Уоррена, прежде чем его отвезут на вокзал, где в грузовом вагоне хранится Стена Игаэля. Когда он видит изображение Дэмиена, переключающийся локомотив пронзает Уоррена и прижимает его к экипажу, разрушая стену и убеждая Ричарда вне всяких сомнений, что Дэмиен — антихрист. По возвращении Ричард забирает Дэмиена с его выпуска в академии, пока ведет Энн в музей. Когда они находят кинжалы в офисе Уоррена в Музее Торна, Энн использует их, чтобы убить Ричарда, показывая, что она сатанистка(которая прислуживала ему). Услышав ссору из внешнего коридора, Дэмиен приказывает соседней котельной взорваться, поджигая здание; Энн сгорает в огне, как и ее предсказанная судьба. Затем Дэмиен покидает горящий музей и подбирается семейный водитель, Мюррей, когда прибывает пожарная команда.

Кастинг

Первоначально роль Роберта Торна предложили Уильяму Холдену (его сыграл Грегори Пек), однако он отказался, когда узнал, что фильм о дьяволе. После успеха первого фильма он пожалел и во второй серии сыграл Ричарда Торна. Ли Грант, потрясенная первой частью, сыграла Энн Торн. Рэй Бервик (1914—1990) занимался обучением воронов, использованных в нескольких сценах в фильме. Для нападения на фотокорреспондента Джоан Харт использовали живых и искусственных птиц.

В ролях