Селективный мутизм

08.09.2021

Селективный мутизм, также известный как элективный мутизм — постоянная неспособность разговаривать в особых социальных ситуациях, когда от индивида ожидается, что он должен разговаривать. Несмотря на неспособность разговаривать в специфических социальных ситуациях, в других ситуациях индивид способен говорить. Чаще всего данное расстройство впервые проявляется в раннем детстве (обычно до 5 лет).

Характеристика

Типично, что ребёнок с селективным мутизмом разговаривает дома или с близкими друзьями, но молчит с незнакомцами или в школе, хотя могут встречаться случаи прямо противоположные.

Диагностика

МКБ-10

Для постановки диагноза по Международной классификации болезней 10-пересмотра (МКБ-10) селективный мутизм должен превышать 4 недели, должно отсутствовать первазивное расстройство развития (F84., например, детский аутизм), и мутизм не должен быть обусловлен отсутствием достаточных знаний разговорного языка, требуемого в той социальной ситуации, в которой требуется разговаривать.

DSM-5

Критерии американского Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам 5-го издания (DSM-5) схожи с диагностическими критериями МКБ-10. Для постановки диагноза должна наблюдаться неспособность говорить в конкретных социальных ситуациях, расстройство должно препятствовать образовательным или профессиональным достижениям или социальной коммуникации, продолжительность — не менее 1 месяца и невозможность говорить не должна быть связана с отсутствием знаний.

Дифференциальная диагностика

Должны быть исключены коммуникативные расстройства и социофобия (социальное тревожное расстройство).