Сингаевская, Вера Филипповна

08.09.2021

Вера Филипповна Сингаевская (латыш. Vera Singajevska; 28 апреля 1923 — 26 апреля 2014) — советская и латышская актриса театра и кино, певица, Народная артистка Латвийской ССР, Заслуженная артистка Латвийской ССР.

Биография

Вера Сингаевская родилась 28 апреля 1923 года в Винницкой области Украинской ССР. В 1945—1953 годах играла на сцене Елгавского театра. Затем, до 1992 года была актрисой латышской труппы Рижского ТЮЗа, начавшей работу после 1992 как Новый Рижский театр и Латвийского Национального театров. Была известной исполнительницей детских песен.

Умерла 26 апреля 2014 года. Похоронена в Риге на Лесном кладбище.

Семья

  • Муж — актёр Таливалдис Аболиньш (1932—1991).
  • Сын — актёр Гундарс Аболиньш (род. 1960).
  • Сын — оператор Марис Аболиньш.

Награды

  • Заслуженная артистка Латвийской ССР (1955).
  • Государственная премия Латвийской ССР (1959).
  • Народная артистка Латвийской ССР (1965)
  • Орден Трёх Звёзд 4 степени (1995)
  • орден Дружбы народов (07.08.1981)
  • орден «Знак Почёта» (03.01.1956)
  • Премия Театрального союза Латвии за вклад в театральное искусство (1997).

Творчество

Роли в театре

Рижский ТЮЗ

  • 1957 — «Поросль» (латыш. "Jaunaudze") Казиса Бинкиса — Плюшкиене
  • 1957 — «В поисках радости» (латыш. "Prieku meklējot") Виктора Розова — Татьяна
  • 1958 — «Сомбреро» (латыш. "Sombrēro") Михалкова Сергея — Шура Тычинкин
  • 1959 — «Снежная королева» (латыш. "Sniega karaliene") Евгения Шварца — Герда
  • 1969 — «Шурум Бурум» (латыш. "Šurumburums") - Брицис
  • 1971 — «Винни-Пух и его друзья» (латыш. "Lācītis Pūks un viņa draugi") Алана Милна - Винни-Пух

Режиссёрские работы

Рижский ТЮЗ

  • 1957 — «Паук и Шмаук» (латыш. "Pauks un Šmauks") Энид Блайтон
  • 1963 — «Спридитис» (латыш. "Sprīdītis") Анны Бригадере

Фильмография

  • 1961 — Спасибо за весну (Kārkli pelēkie zied) — секретарь
  • 1978 — Семейный альбом (Рижская киностудия) — соседка Ирмы
  • 1978 — Твой сын — эпизод
  • 1981 — Лимузин цвета белой ночи — эпизод
  • 1986 — В заросшую канаву легко падать — эпизод
  • 1990 — Mazās kaislības — тётя Лавис
  • 1997 — Cukura nams (телесериал, Латвия) — Кристина