Пилигрим (группа)

15.09.2021

«Пилигрим» — советская и российская рок-группа.

Предыстория

В 1975 году Андрей Ковалев, студент МАДИ, играл в коллективе, называвшемся «Пилигрим». Вскоре университетская музыкальная группа распалась.

С 1980-х годов Андрей Ковалев занимается бизнесом[каким?], достаточно успешно; сейчас ему принадлежат компании «Экоофис» и «Первая макаронная компания» (бренды «Экстра М» и «Знатные»).

В 1987—1993 гг. создаётся и работает совсем другая группа с таким же названием. Состав: Дмитрий Кузнецов (гитара, вокал, автор музыки), Валерий Кот (гитара, вокал), Евгений Арнаутов (барабаны), Вадим Галицын (клавишные, вокал), Евгений Мельников (бас-гитара), Михаил Луганский (гитара). В таком составе коллектив записывает альбом «Исповедь эгоиста», который прославляет группу в СССР и Европе. Клип на песню «Пилигрим любви» демонстрируется в программе «Взгляд».

В 1989 году во время турне по Италии участники «Пилигрима» просят политического убежища. Поступок вызывает резонанс в СССР и провоцирует международный скандал. Тем не менее, музыканты остаются жить и работать в Италии, а в Советском Союзе о группе постепенно начинают забывать.

История

В 2005 году Ковалев решает основать новый коллектив, но с тем же названием, в репертуар которого бы входили металл и тяжёлый рок; сам Андрей стал лидером группы. Первый концерт нового «Пилигрима» прошёл в мае 2005 года на фестивале «Байк-шоу» в Пушкине. Дебют «Пилигрима» состоял из «народной» песни «Сиротинушка» и патриотической «Слава России», на эти композиции впоследствии были сняты телевизионные клипы.

В раскрутку записанного в 2007 году альбома «Слава России» Ковалев вкладывает немало денег, в клипах группы снимались такие знаменитости, как Памела Андерсон и Дольф Лундгрен. Группа отправляется с альбомом в масштабный гастрольный тур, во время которого даёт бесплатные концерты.

В 2008 году в состав «Пилигрима» вошли новые, покинувшие перед этим группу «Мастер», музыканты — Александр Карпухин (ударник) и Алексей Страйк (гитарист). При участии Карпухина и Страйка записали альбом «Выбора нет», тогда как на съёмки видеоклипа к песне «Иуда» были приглашены артисты группы Apocalyptica.

В апреле 2008 года Ковалев основывает студию звукозаписи — лейбл 1Rock, а летом того же года издаёт одноимённый журнал о тяжёлом роке.

В конце 2009 из группы ушёл гитарист Павел Ветров, чьё место вскоре было занято Олегом Изотовым.

В апреле 2010 года выходит альбом «7,62». По словам самого Ковалева, диск был продан тиражом более 60 тысяч экземпляров, впрочем он не уточнял, брались ли в расчёт физические или электронные носители.

Над следующим релизом «Пилигрима», альбомом «Марта», музыканты группы работали с рэп-исполнителями (Лигалайз, Loc-Dog и Птаха), а также с DJ Shved из группы «CENTR».

25 декабря 2010 года в клубе «P!PL» отмечался первый юбилей коллектива. В ходе «праздничного» концерта вместе с основным составом группы ряд композиций исполнили и бывшие участники «Пилигрима».

Состав

Состав 2.0

Это первый современный состав коллектива, который прекратил своё существование[когда?][прояснить]:

  • Андрей «Аркадич» Ковалёв — вокал
  • Алексей Страйк — гитара
  • Олег Изотов — гитара
  • Александр Карпухин — барабаны
  • Игорь «Бах» Моравский — бас-гитара
  • Юрий Плеханов — клавишные инструменты
  • DJ Shved — DJ

Дискография

Альбомы

  • 2007 — «Слава России» (переиздан в 2008 г.)
  • 2008 — «Выбора нет»
  • 2010 — «7,62»
  • 2010 — «Марта»
  • 2015 — «Убей дракона»

Синглы

  • 2008 — Выбора нет
  • 2009 — Тризи$