Список наград и номинаций фильмов о Джеймсе Бонде

17.09.2021

Джеймс Бонд — персонаж, созданный писателем Яном Флемингом в своей серии книг о Джеймсе Бонде. Бонд является секретным агентом британской разведки MI6 и носит кодовое имя 007. В серии фильмов (т. н. Бондиане) его играли актёры Шон Коннери, Дэвид Нивен, Джордж Лэзенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан и Дэниел Крейг. Всего о Бонде было снято 26 фильмов, два из которых создавались без участия EON Productions. В настоящее время компании EON принадлежат все права на романы о Джеймсе Бонде.

Фильмы несколько раз получали премию «Оскар»: За лучший звуковой монтаж в 1965 году получил Норман Ванстолл за фильм Голдфингер, в 1966 году Джон Стирс удостоился за лучшие визуальные эффекты. После 1982 года фильмы о Джеймсе Бонде на получали номинации на Оскар до 2013 года когда Пер Холлберг и Карен Бейкер Лэндерс удостоились награды за лучшие звуковые эффекты в фильме «007: Координаты „Скайфолл“»; на той же церемонии за лучшую песню получили Адель Эдкинс и Пол Эпуорт за песню Skyfall. В 2016 году Сэм Смит и Джимми Нейпс получили премию за лучшую песню за песню Writing’s on the Wall из фильма Спектр. Также некоторые песни из фильмов были номинированы на «Оскар» за лучшую песню: Live and Let Die, Nobody Does It Betterи For Your Eyes Only. В 1982 году Альберт Брокколи получил награду имени Ирвинга Тальберга

В 2013 году «007: Координаты «Скайфолл»» получили премию BAFTA за лучший британский фильм и стал первым фильмом о Джеймсе Бонде кто получил BAFTA в этой категории.

За музыку к «Шпиону, который меня любил» Марвин Хэмлиш получил номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми» но проиграл все Джону Уильямсу за его работу к «Звёздным войнам. Эпизод IV: Новая надежда».

Оскар

Золотой глобус

BAFTA

Грэмми

Сатурн