Northrop Tacit Blue

19.09.2021

Northrop Tacit Blue — американский экспериментальный самолёт корпорации Northrop Corporation, созданный для отработки технологии «Стелс».

Разработка

Программа «Tacit Blue Technology», представленная ВВС США 30 апреля 1976 года, была разработана для того, чтобы доказать, что такой самолёт может непрерывно отслеживать в глубоком тылу противника и предоставлять наземному командному центру информацию о целях в реальном времени.

В декабре 1976 года DARPA и ВВС США инициировали программу экспериментального наблюдения за самолётами «Battlefield Surveillance» (BSAX), которая была частью более крупной программы ВВС под названием «Pave Mover». Целью программы BSAX была разработка эффективного самолёта-разведчика с низкой вероятностью перехвата радарами и другими средствами обнаружения, который мог бы работать вблизи линии фронта с высокой степенью выживаемости.

«Tacit Blue» представлял собой компонент более крупной программы «Assault Breaker», которая предназначалась для проверки концепции массированных атак на движущиеся бронированные соединения с использованием интеллектуальных боеприпасов. Он был призван продемонстрировать ряд инновационных достижений в технологии невидимости.

Технология радарного датчика, разработанная для «Tacit Blue», превратилась в радар, который в настоящее время используется самолётом Boeing E-8 JSTARS.

Конструкция

«Tacit Blue», прозванный «китом» (иногда его также называют «школьный автобус пришельцев» за его своеобразную форму), имел прямое крыло и V-образное оперение. Это был первый самолёт-невидимка с криволинейными поверхностями для уменьшения поперечного сечения. «Northrop» впоследствии использовала эту технологию скрытности на бомбардировщике B-2. Единственное входное отверстие в верхней части фюзеляжа обеспечивало поступление воздуха для двух турбовентиляторных двигателей. «Tacit Blue» использовала цифровую систему управления полётом с 4-кратным резервированием, чтобы стабилизировать самолёт вокруг его продольной и поперечной осей.

В 1996 году главный научный сотрудник проекта «Northrop B-2» Джон Кашен, говоря о «Tacit Blue», сказал: «Вы говорите о самолёте, который в то время, возможно, был самым нестабильным из когда-либо летавших самолётов».

Испытания

Самолёт совершил свой первый успешный полет 5 февраля 1982 года в Зоне 51, на озере Грум (штат Невада), под управлением летчика-испытателя «Northrop» Ричарда Томаса. На самолёте было совершено 135 полётов за три года. Самолёт часто выполнял три-четыре полёта в неделю, а иногда летал чаще, чем раз в день. В 1985 году, после достижения примерно 250 часов налёта, самолёт был помещён на хранение. В 1996 году, после рассекречивания «Tacit Blue», он был выставлен в Национальном музее ВВС США на базе ВВС Райт-Паттерсон, недалеко от Дейтона (штат Огайо), и экспонируется в четвёртом ангаре с июня 2016 года.

Технические характеристики

  • Экипаж — 1 человек;
  • Длина — 17,02 м;
  • Размах — 14,68 м;
  • Высота — 3,23 м;
  • Аэродинамический профиль — Clark Y mod;
  • Максимальный взлётный вес — 13,6 т;
  • Двигатели — два турбовентиляторных двигателя «Garrett ATF3-6» тягой (24,2 кН) каждый;
  • Максимальная скорость — 460 км/ч;
  • Рабочий потолок — 7600 — 9100 м;
  • Тяговооружённость — 0,36.