Резня беженцев из Лановцев

19.09.2021

Резня беженцев из Лановцев — массовое убийство, совершенное 2 февраля 1944 года отрядом УПА против польских беженцев в Тернопольской области, во время их эвакуации из города Лановцы в Вишневец.

Предыстория

С начала 1944 года начинается широкомасштабная антипольская акция ОУН(б)-УПА в восточной Галиции, начавшаяся с нападений на отдельных поляков, небольшие группы польского населения и перешедшая в итоге на крупные польские сёла и колонии. Антипольские акции производились согласно приказам высшего руководства ОУН(б) и УПА.

Начиная с января 1944 года польские поселения на всей территории современной Тернопольской и Львовской областей Украины подвергались нападениям подразделений УПА. Пик нападений и убийств мирного населения пришёлся на февраль 1944 года.

Ход событий

В связи с приближением советско-германского фронта 2 февраля 1944-го более 150 поляков из этого населённого пункта вместе с покинувшим его немецким гарнизоном отправились на север Тернопольщины, в городок Вишневец Кременецкого повета. Во главе колонны, двигавшейся из Лановец, находилось несколько десятков немцев и польских полицейских из вспомогательной полиции, остальные поляки следовали в задней части конвоя. Между деревнями Великие Кусковцы и Снегуровка колонна была атакована и разделена боевиками УПА.

Передняя часть колонны — немцы и около 20 поляков — бросились бежать, немецкий офицер, командующий конвоем, не позволил полицейским остаться и противостоять нападавшим. Отрезанные поляки, среди которых было несколько ослушавшихся приказа полицейских со своими семьями, были окружены и, после небольшого сопротивления, убиты с помощью камней и дубин. Всего погибло 129 человек.

Через несколько дней отряды УПА атаковали и Вишневец, в котором под охраной немецко-венгерского гарнизона находилось несколько сотен поляков со всей округи. Однако, как только регулярные войска в ожидании прихода Красной армии покинули этот городок, его окружили боевики УПА. 21 февраля 1944 года они ворвались в местный монастырь кармелитов, где скрывались поляки, и убили около 300 гражданских, в основном женщин и детей. В тот же день в соседнем Старом Вишневце было убито 138 поляков.

В ночь на 13 февраля отряд УПА совершил массовое убийство польского населения в одноимённом селе Лановцы в Борщёвском районе Тернопольской области. Было убито 72 поляка.