Кавлей

24.09.2021

Кавлей — деревня в Ардатовском районе Нижегородской области Россия. Входила в состав упраздненного Чуварлей-Майданского сельсовета. В данный момент входит в состав городского поселения рабочего посёлка Ардатов.

География

Расположено в 18 км на юго-запад от р.п. Ардатова.

Деревня стоит в месте впадения маленькой речки, текущей с севера, в р. Канергу. Деревня окружена лиственными лесами.

Население

История

Деревня Кавлей появилась во второй четверти XVII века. Доказательством этому служит тот факт, что в Писцовых книгах 1628 года деревня ещё не упоминается, а в Писцовых книгах 1641 года уже имеется запись, что население Кавлея образовалось из «сходцев» от разных деревень. Само же новое поселение состояло в то время из 10 дворов.

По данным за 1677 год, за Кавлеем значилось 10 десятин усадебной земли, 8 десятин выгона, существовала двупольная система земледелия.

В 1696 году кавлейцы жаловались в Арзамас мордовскому воеводе Никите Наумову, что лет за 15 до этого сейными их полосами насильно завладели будники Чуварлейского стана, хотя мордва и продолжала платить с него подати. По этой жалобе из Москвы последовал указ о возвращении мордве и новокрещёным «полянки» в том случае, если будные майданы с тех земель сведены и «угожие» леса на поташное и смольчyжное дело вышли (государство защищало поташное производство).

Первым помещиком в Кавлее был некто Лемер. У местных жителей о нём сохранились предания как о жестоком человеке, издевавшимся над крестьянами и их дочерьми. Лемера убили разгневанные крестьяне. Жена его продала имение другому помещику — Якиму Александровичу Лобису. Дом Лемера сгорел, и Лобис построил себе новый большой дом, который стоит и поныне. Этому зданию сейчас более 245 лет.

Постройка эта деревянная, и возводили её крестьяне с помощью одного топора без помощи пилы. После смерти мужа жена Лобиса довела крестьян до нищеты, на что крестьяне жаловались ардатовскому предводителю дворянства.

Вот что писала о тех временах местная газета «Колхозная правда» 27 ноября 1937 года в статье «Раньше и теперь»: «Деревня Кавлей до революции была в помещичьем сельце. Её окружали четыре имения. Вся земля, луга, леса принадлежали помещикам Пирогову, Вырыпаю, Юхсилину и помещице Лобизихе. Крестьяне имели земли „куриные слёзки“. Тяжело жилось мужику. Если зайдёт на помещичью землю скот — берут штраф, да ещё работать заставят неделю. Однажды помещик Пирогов за крестьянским стадом даже с ружьём охотился. Вертится мужик, из сил выбивается, а деваться некуда, помощи неоткуда ждать».

После смерти жены Лобиса имение перешло её старшему сыну Виктору. Перед отменой крепостного права в Кавлее было 77 дворов, из них 49 были «лошадными».

По статистическим данным за 1859 год, сельцо Кавлей было расположено на реке Кавлее, по правую сторону от торгового тракта Ардатов — Темников.

Население сельца было закреплено за помещиками Лобисом, князем Звенигородским, помещицами Логиновой и Помеловой. В то время в Кавлее насчитывалось б0 дворов, 392 человека: 190 мужчин и 202 женщины.

В начале ХХ веке деревня Кавлей входила в состав Гарской волости Ардатовского уезда.

В 1910 года в Кавлее числилось 93 двора, объединённых в шесть обществ.

По данным Нижегородского губернского гидрографического бюро, в 1912 году в деревне Кавлее числилось 97 дворов и 599 жителей, державших 350 голов крупного и мелкого скота.

В 1905 году в деревне работали заведения бакалейно-гастрономической торговли В. М. Трениной, И. А. Исаенковой. Здесь же располагался крахмало-паточный завод И. А. Капинкина и Ф. Ф. Визгалина. Деревня в те годы относилась к Гарской волости.

В 1908 году в Кавлее по ходатайству дочери Виктора Лобиса Надежды Викторовны была открыта трёхклассная школа. Она же и была первой учительницей в ней. После революции Н. В. Лобис вышла на пенсию. Умерла она в Кавлее.

В упомянутой выше статье в газете «Колхозная правда» от 27 ноября 1937 года сообщалось: «Октябрьская революция смела с лица земли все помещичьи гнезда. Земля перешла в руки крестьян. По Государственному акту Кавлейскому колхозу переданы на вечное пользование 700 га пахотной земли и 115 га луговых угодий.

Крестьяне объединились в колхозы. Например, колхозница Лапина Акулина Прокофьевна раньше побиралась, куска хлеба не было. Теперь имеет корову, 2 свиньи, 5 овец. Получила за трудодни около 15 пудов хлеба. Столько хлеба она раньше за несколько лет не имела…»

Некогда в Кавлее была участковая больница.

По данным обследования 1978 года, в деревне Кавлей насчитывалось 90 хозяйств и 245 жителей. В то время в деревне располагалась ферма по откорму крупного рогатого скота совхоза «Чуварлей-Майданский».

Жилой фонд состоял из 90 домов. Жители брали воду из колодцев, дома отапливали печами, пользовались баллонным газом.

Работали фельдшерско-акушерский пункт, восьмилетняя школа, клуб, сельмаг; остальные учреждения соцкультбыта находились в с. Гари (2 км), с. Чуварлей-Майдан (4 км), р. п. Ардатове. Населённый пункт классифицировался как «неперспективный».

Согласно обследованию 1992 года, в деревне насчитывалось 64 хозяйства и 120 жителей, из них 39 трудоспособных. Деревня продолжала оставаться усадьбой производственного назначения совхоза «Чуварлей-Майданский». Жилой фонд составляли 62 дома, половина которых была построена до Великой Отечественной войны; три дома заселялись сезонно. Дома по-прежнему отапливали печами, пользовались баллонным газом. Работали восьмилетняя школа, клуб, сельмаг; другие учреждения соцкультбыта находились в с. Гари, с. Чуварлей-Майдан, р. п. Ардатове.

Сообщение с областным и районным центрами, с правлением совхоза и станцией железной дороги (Мухтолово) осуществлялось автобусом и попутными автомобилями.

Подъезд к селу осуществляется по асфальтированному шоссе.

Происхождение названия

Деревня Кавлей расположена на каменистой речке. Поблизости от поселения лежит огромный камень, оставленный здесь ледником. Название деревни — мордовского происхождения. «Кавлей» по-мордовски означает: «кав» — камень, кремень, «лей» — река, долина, то есть «каменистая река».