Монолит Покотиа

25.09.2021

Монолит Покотиа (исп. Monolito de Pokotia) — каменная статуя, найденная в местности под названием Покотия (исп. Pokotia), расположенной в 10 километрах к югу от археологического комплекса Тиуанако (Боливия).

Общие сведения

Монолит Покотиа был найден во время раскопок 4 января 2002 г. группой исследователей из 9 человек под руководством Бернардо Биадоса (англ. Bernardo Biados). Это произошло в местности под названием Покотия (исп. Pokotia), расположенной в 10 километрах к югу от археологического комплекса Тиуанако (Боливия). Когда-то здесь существовал крупный религиозный центр, имевший оракула по имени Путаки (англ. Putaki).

Монолит Покотиа расколот на три части — около ног и шеи. В настоящее время фрагменты стянуты проволокой. Лицо статуи пострадало особенно сильно. Сохранились изображения элементов одежды. Из них отдельно можно выделить то, что обычно считают набедренной повязкой, стилизованные перчатки и обувь, похожую на сапоги.

Интерпретации

Исследователи Бернардо Биадос и Фредди Арсе изучили надписи, найденные спереди и сзади монолита. Надписи были истолкованы американским эпиграфистом Клайдом Уинтерсом как протошумерское пиктографическое письмо.

Заявления Клайдa Уинтерсa вызвали несколько противоречий в археологическом мире. В частности, некоторые традиционные археологи заявили, что шумеры не могли отправиться в современную Боливию.

Текущее состояние

Монолит Покотиа хранится в Музее драгоценных металлов — «Музее Золота» (исп. Museo de Metales Preciosos «Museo de Oro») Ла-Паса, который специализируется на предметах цивилизации Тиуанако.