Герб Курского района (Ставропольский край)

26.09.2021

Герб Курского муниципального района Ставропольского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, наряду с флагом служащий официальным символом муниципального образования и отражающий исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Действующий герб утверждён решением Совета Курского муниципального района Ставропольского края от 26 декабря 2011 года № 273 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 8836.

Описание

Геральдическое описание герба Курского муниципального района гласит:

В рассечённом червлёно-лазоревом поле щита серебряный редут с четырьмя бастионами, внутри которого две казачьи шашки остриями накрест в серебряных ножнах с золотыми обоймами, с серебряными рукоятями вверх, с золотыми бантами, между ними золотой пшеничный колос о двенадцати головках в столб.

— Решение Совета Курского муниципального района Ставропольского края от 26 декабря 2011 года № 273

Обоснование символики

Идейно-образное решение герба основано на исторических, географических и иных особенностях Курского муниципального района. Серебряный редут с четырьмя бастионами символизирует границы района, соприкасающиеся с территориями четырёх субъектов Российской Федерации — Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северная Осетия — Алания, Чеченской Республики и Республики Дагестан. Перекрещённые шашки в серебряных ножнах олицетворяют Терское казачье войско, которое «всегда отождествлялось с территорией Курского района». Золотой колос указывает на основной вид хозяйственной деятельности муниципального образования, а его двенадцать головок — на число сельских поселений в составе района. Червлень символизирует цвет крови, цвет знамени Советской армии, напоминая о боевых действиях, которые велись на территории Курского района в период Великой Отечественной войны.

История

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 6 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 7 Закона Ставропольского края от 2 марта 2005 года № 12-кз «О местном самоуправлении в Ставропольском крае», статьей 5 Устава Курского муниципального района и геральдическими правилами муниципальное образование вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.

26 декабря 2011 года герб и флаг Курского муниципального района были приняты депутатами районного Совета, а затем направлены на регистрацию в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации. До этого момента район не имел официально утверждённой символики.

28 марта 2014 года на заседании геральдической комиссии при губернаторе Ставропольского края заместителю главы администрации Курского муниципального района О. Н. Сидоренко были вручены свидетельства о регистрации герба и флага района в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации (герб — под номером 8836, флаг — под номером 8837).