Триптаза

28.09.2021

Триптаза (Шифр КФ 3.4.21.59) — фермент, сериновая протеаза, локализующаяся в тучных клетках, маркёр активации тучных клеток.

В клинике

Нормальный уровень триптазы в сыворотке крови менее 11,5 нг/мл. Повышенная концентрация сывороточной триптазы может наблюдаться при анафилактической или похожих реакциях. Триптаза, как правило, с меньшей вероятностью повышается в случае аллергических реакций на продукты, в отличие от других типов аллергии. Повышенная сывороточная триптаза также может предполагать эозинофильный лейкоз, вызванный мутациями с образованием синтетического гена FIP1L1-PDGFRA, либо системный мастоцитоз.

Физиология

Триптаза играет роль в аллергической реакции и, возможно, является митогеном для линий фибробластов. Это фермент с аллостерической регуляцией активности.

В патологии

Клетки Клара также содержат триптазу, которая, как считается, отвечает за расщепление гемагглютинина вируса гриппа типа А, который в результате активируется и приводит к симптомам гриппа. Триптаза мыши MCP6 играет роль в хронической инфекции паразитарным Trichinella spiralis.

Гены триптаз

У человека продукты следующих генов обладают триптазной активностью:

У мыши продукты следующих генов обладают триптазной активностью: