Чжоу, Винсент

29.09.2021

Винсент Чжоу (англ. Vincent Zhou; род. 25 октября 2000, Сан-Хосе, Калифорния) — американский фигурист-одиночник. Бронзовый призёр чемпионата мира (2019), бронзовый призёр чемпионата четырёх континентов (2019), серебряный призёр чемпионата США (2017, 2019, 2021), чемпион мира среди юниоров (2017).

По состоянию на июнь 2020 года занимает 23-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Биография

Родился 25 октября 2000 года в Сан-Хосе (Калифорния) в семье выходцев из Китая. Его китайское имя — Чжоу Чжифан (кит. упр. 周知方). Его старшая сестра Вивиан — скрипачка. Их мать Фэй Ге компьютерный учёный и работает в Силиконовой долине.

Когда Винсенту было немногим более двух лет, семья перебралась в Пало-Алто. В возрасте 5,5 лет он стал заниматься фигурным катанием в школе Риверсайда, находившейся в шести часах от дома. Его кумирами были и oстаются Патрик Чан, Брайан Бойтано, Майкл Вайс, Юдзуру Ханю и Ричард Дорнбуш. Мать Чжоу бросила работу в декабре 2009 года, чтобы сосредоточиться на его спортивном образовании. Они отправлялись в Риверсайд по воскресеньям и возвращались домой по пятницам, а отец и сестра оставались в Пало-Альто. В детстве с ним работали тренеры Джули Лаундерс и Чарльз Тикнер.

Юниорский период

В январе 2013 года к нему пришёл первый серьёзный успех. Винсент выиграл в Омахе первенство США среди юниоров, однако выступать на мировом юниорском форуме не мог из-за возраста. По ряду причин следующий сезон ему пришлось пропустить. Осенью 2015 года он принял участие в юниорских этапах Гран-при в Австрии и Словакии, где финишировал вторым, что позволило ему получить право выступать в юниорском финале, где Чжоу финишировал рядом с пьедесталом. В январе 2016 года он впервые принял участие в национальном чемпионате США в Сент-Поле, где финишировал в конце первой десятке. В марте дебютировал на мировом юниорском чемпионате в венгерском Дебрецене, где замкнул пятёрку лучших фигуристов.

Следующий предолимпийский сезон американский фигурист вновь начал с юниорских этапов Гран-при. Он выступал в Японии (серебряная награда). В стране восходящего солнца ему удалось улучшить все свои прежние спортивные достижения. Далее был турнир в Эстонии, где была завоёвана бронзовая медаль. Это не позволило спортсмену пройти в очередной юниорский финал. Он стал только первым запасным. В январе 2017 года на национальном чемпионате в Канзасе фигурист впервые завоевал медаль и сразу серебряную. В середине марта Чжоу выступал в Тайбэе на юниорском мировом чемпионате, где в сложной борьбе с российскими фигуристами сумел стать победителем. При этом он улучшил свои прежние спортивные достижения в сумме и короткой программе.

Взрослый период

В олимпийский сезон американский фигурист начал среди взрослых. В начале октября он начал выступление на финском Трофее, где ему удалось занять второе место. Через месяц спортсмен дебютировал в серии Гран-при на китайском этапе, где он финишировал рядом с пьедесталом. В середине ноября на французском этапе Гран-при ему удалось финишировать в середине турнирной таблицы. На национальном чемпионате в начале года его выступление было интересным и не забываемым, он финишировал с бронзовой медалью. Федерация США включила его в состав олимпийской сборной. В середине февраля в Канныне на личном турнире Олимпийских игр американский одиночник выступил очень удачно и улучшил все свои прежние достижения. Фигурист в итоге финишировал шестым.

Программы

Спортивные достижения