Чёрная доска

09.10.2021

Чёрная доска (укр. Чорна дошка) — административно-репрессивное средство коллективного наказания сельского населения, в частности на Украине. Режим «Чёрных досок» стал одной из причин голода — занесение по решению ЦК КПУ целых районов, населённых пунктов, колхозов, сельских советов на так называемые " чёрные доски " означало блокирование их спецподразделениями и военными, недопущение выезда населения за границы этих территорий, изъятие всех продуктов питания, запрет торговли.

Присваивался населённым пунктам и районам которые сопротивлялись принудительной коллективизации, массовым актам беззакония власти, в частности, полного изъятия пищевых продуктов у жителей села или целого района, что приводило к голодной смерти граждан.

История

Сам термин «черная доска» имеет долгую историю — есть свидетельства, что с 1920 года украинские села и даже целые волости, которые не выполняли продразверстку, сопротивлялись продотрядам, объявлялись «чёрнознаменными».

Туда направлялись карательные отряды, оттуда брали заложников, и туда не завозили промышленные товары.

Восстановление «чёрных списков», «чёрных досок» в дальнейшем было связано с заготовительной кампанией 1928—1929 годов, последующей коллективизацией и раскулачиванием, когда сёла, не выполнявшие соответствующих задач, объявлялись «отстающими», а передовиков заносили на «красную доску».

Такие же меры использовались и в отношении промышленных предприятий, которые не выполняли плановых заданий, не разворачивали социалистическое соревнование.

В период Голодомора 1932—1933 годов термин «занесения на чёрную доску» получил второе дыхание и другой смысл: процедуру внесения на «чёрную доску» официально признали как репрессивную меру.