Леконт, Мишель Синсиннатюс

18.10.2021

Жан-Жак Дессален Мишель Синсиннатюс Леконт (фр. Jean-Jacques Dessalines Michel Cincinnatus Leconte; 1854—1912) — президент Гаити с 15 августа 1911 по 8 августа 1912 года. Был праправнуком Жан-Жака Дессалина — лидера Гаитянской революции и первого президента независимого Гаити. Его племянником был Жозеф Ларош — единственный темнокожий пассажир «Титаника».

Карьера

Мишель Синсиннатюс Леконт был юристом. При президенте Пьере Норе Алексисе получил пост министра внутренних дел, но после свержения Алексиса и прихода к власти в стране Франсуа Антуана Симона в 1908 году был вынужден эмигрировать на Ямайку.

По возвращении в страну в 1911 году ему удалось собрать значительные военные силы и организовать революцию, в ходе которой Симон был лишён президентских полномочий. 7 августа 1911 года Леконт триумфально вошёл в столицу Гаити, Порт-о-Пренс и уже 14 августа 1911 года был единогласно избран Конгрессом на президентский пост сроком на семь лет.

На высшем посту в государстве Леконт инициировал ряд реформ: при нём был повышен уровень заработной платы учителей и снизилась численность армии. Проводились телефонные линии и мощение дорог.

Проводил дискриминационную политику в отношении так называемого «сирийского» населения страны, которым в большинстве своём на самом деле были ливанские христиане. Эту же линию продолжил и преемник Леконта на посту президента Гаити, Жан Танкред Огюст.

8 августа 1912 года произошёл мятеж, в результате которого был взорван Национальный дворец, а сам президент Леконт убит вместе с несколькими сотнями солдат.