Ласкирев, Дмитрий Федорович

21.10.2021

Биография

Из рода Ласкиревых, потомков ромейских императоров первой половины XIII в. Ласкарисов, в 1261 г. их отстранили от власти Палеологи, а Ласкарисы получили в управление область Морею. Сын Феодора Ласкариса (Федора Дмитриевича Ласкариса/Ласкарева), внук Димитрия Ласкариса, последнего деспота Мореи, изгнанного османским султаном Мехмедом II (30 марта 1432 — 3 мая 1481). Феодор Ласкарис приехал в Москву осенью 1496 г. от венгерского короля Матвея Корвина (Матьяш Хуньяди; 1443—1490) вместе с сыном Дмитрием.

Со слов Д. Ф. Ласкирева в 20-х годах XVI века русскими книжниками была записана легенда о видении образа Спаса ромейскому басилевсу Мануилу. Кроме того, Дмитрий Ласкирев упоминается в сказании Новгородской III летописи «О чудном видении Спасова образа Мануила царя Греческого».

В 1519—1520 г. власти Чудова монастыря купили у Дмитрия Федоровича Ласкирева с сыном Михаилом его куплю в Обарниче Московского уезда сельцо Мишнево Неклюдовское, деревню Матвеевскую с Захаровским, Должинским и Долгим лугами.

В 1531—1532 гг. Дмитрий Федорович купил у Огаревых село Старое Глебовское в Юрьеве Польском уезде.

В 1548 г. жена Дмитрия Софья сделал денежный вклад в Троице-Сергиев монастырь 50 руб. В дальнейшем вклады Ласкиревых неизвестны и в Троицком синодике упоминается только Софья.

Служба

Дмитрий Федорович Ласкирев был видным дипломатом. В 1505 г. вместе с Митрофаном Карачаровым вернулся из посольства в Европу. В составе посольства находилось много мастеровых людей (серебряных, пушечных и стенных дел).

В марте-декабре 1514 г. он возглавлял посольство к императору Священной Римской империи Максимилиану I, вернулся с договорной грамотой.

В 1528 г. Дмитрий выступил одним из поручителей по князьям А. М. и И. М. Шуйским.

В 1539—1540 гг. новгородский дворецкий.

В январе-апреле 1542 г. на встрече польских послов записан по Москве.

Интересный факт

В Государственном архиве хранился «список з грамоты з докончальные, какова послана грамота г датцкому королю Ивану, с золотою печатью, з Дмитреем Ласкиревым».

Семья

Дмитрий Федорович был женат на Софье, в браке имел двух сыновей: Михаила и Василия. Его сын Михаил Дмитриевич Ласкирев [?-1557]. В середине 1550-х гг. дворовой сын боярский по Москве вместе с сыновьями Федором и Василием, а в Дворовой тетради показан уже умершим. В сентябре 1550 г. был на свадьбе князя Владимира Андреевича на Е. А. Нагой. Умер Михаил не ранее 5 ноября 1554 г., когда был в поезде на свадьбе Семена Касаевича. У Михаила были дети, а Василий потомства не оставил.