Юсупов, Булат Тимербаевич

21.10.2021

Булат Тимербаевич Юсупов (башк. Булат Тимербай улы Йосопов; 15 сентября 1973, Уфа) — башкирский кинорежиссёр, популяризатор кино, имеет награды — Государственная республиканская молодёжная премия в области литературы и искусства имени Шайхзады Бабича, член Союза кинематографистов России, член Гильдии кинорежиссёров Российской Федерации. Заслуженный деятель искусств республики Башкортостан. Лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.

Биография

Булат Тимербаевич Юсупов родился 15 сентября в Уфе. Окончил ВГИК (Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова) по специальности кинематография в мастерской Владимира Наумова. Сын народного поэта Республики Башкортостан Тимера Юсупова.

В октябре 2020 года Булат Юсупов награжден Государственной премией имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства, архитектуры за полнометражный художественный фильм «Первая Республика» («Беренсе Республика»).

Творчество

  • Булат Юсупов с 1994 года по 2004 год проработал на Киностудии «Башкортостан». За время работы снял 3 полнометражных фильма («Радуга над деревней» 1999 год, «Седьмое лето Сюмбель» 2001, «Долгое-долгое детство» 2004 год).
  • В 2004 году основал студию «Vista Vision», на которой снял 2 многосерийных фильма («Медведь» 2006 год, «Тайна Аракима» 2007 год) и один короткометражный фильм («Дурь» 2007 год). Сериал «Медведь» демонстрировался в эфире федерального телевидения на телеканалах ТВЦ и НТВ.
  • В 2009 году основал киношколу Булата Юсупова. По методике Булата Юсупова учениками киношколы было снято 184 короткометражных любительских фильма и проведено 3 кинофестиваля («Кинозрение» 2010 год, Киномарафон «Народное кино» 2012 год, Кинофорум «Слово Земли» 2019 год).
  • В 2014 году основал совместно с продюсером Леонидом Филиновым кинокомпанию «Живая Лента» на базе которой впоследствии снял 4 полнометражных фильма («Прорыв», документальный фильм, «Наган», художественный фильм, «Бабич» художественный фильм, «Первая Республика» художественный фильм).
  • В 2021 году Булат Юсупов приступил над созданием заключительной части кинотрилогии "Первая Республика" над фильмом "Дневник поэта" о народном поэте Башкортостана Рами Гарипове.

Фильмография

  • 2021 — «Дневник поэта», полнометражный художественный фильм (пост-продакшн)
  • 2019 — «Первая Республика» полнометражный художественный фильм
  • 2017 — «Бабич» полнометражный художественный фильм
  • 2014 — «Прорыв» документальный фильм о ФК «Уфа»
  • 2013 — «Визит» короткометражный художественный фильм
  • 2012 — «Башкирские кубаиры» документальный фильм
  • 2011 — «13 раунд» полнометражный художественный фильм
  • 2007 — «Тайна Аркаима» (мини-сериал)
  • 2007 — «Дурь» короткометражный художественный фильм
  • 2006 — «Медведь» (мини-сериал)
  • 2006 — «Долгое-долгое детство» полнометражный художественный фильм
  • 2002 — «Седьмое лето Сюмбель» полнометражный художественный фильм
  • 2000 — «Радуга над деревней» полнометражный художественный фильм
  • 1997 — «Когда сливаются две реки» документальный фильм о днях республики Башкортостан в Москве
  • 1996 — «Стеклянный пассажир» короткометражный художественный фильм

Награды, почетные звания, гранты

  • Государственная республиканская молодёжная премия в области литературы и искусства имени Ш. Бабича — 1996
  • Грант Президента Республики Башкортостан (фильм «Визит») — 2013
  • Грант Главы Республики Башкортостан (фильм «Бабич») −2016
  • Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан — 2016.
  • Почетная грамота Республики Башкортостан — 2019
  • Государственная премия им. Салавата Юлаева — 2020

Пресса

  • Рудольф Нуриев тураһында «Визит» фильмының презентацияһы үтте
  • Йосоповтың «Визит» фильмы Рәсәй кинофестивалендә Гран-при яуланы.
  • Режиссёр Булат Юсупов: Драмы «Первой республики» очень важны для всех нас