Трегье

21.10.2021

Трегье (фр. Tréguier, брет. Landreger) — коммуна во Франции, находится в регионе Бретань. Департамент — Кот-д’Армор. Главный город кантона Трегье. Округ коммуны — Ланьон. Расположена в 50 км к северо-западу от Сен-Бриё и в 113 км к северо-востоку от Бреста, в 29 км от национальной автомагистрали N12, в месте слияния реки Жоди и Генди. Историческая столица провинции Трегор.

История

Возникновение поселения связано со Святым Тудвалом, первым епископом Трегье с 542 года, одним из Семи святых основателей Бретани. Тудвал был сыном короля Арморики Хоэля Великого и Святой Помпеи; он родился в Британии и вместе с матерью приехал в Арморику. Трегье является частью Тро-Брейз, паломнического похода по местам захоронений всех семи святых основателей. От первой деревянной церкви Святого Тудвала не осталось следов; предполагается, что она располагалась примерно в том же месте, что и нынешняя церковь и была посвящена Святому Андрею.

В 848 году король Бретани Номиноэ наделил епископа Трегье землями, и город оставался резиденцией епископа до 1790 года. Вскоре после этого начались нашествия норманнов; Трегье будет разрушен и оставлен населением. На его территории росли бурьян и плющ до 970 года, когда некто Грациан начал строить здесь новый собор, на этот раз посвященный Святому Тудвалу.

Еще один священнослужитель является причиной славы города: Иво Бретонский, или Иво из Кермартена, более известный как Святой Иво, покровитель адвокатов, родился около 1253 года в Минии-Трегье и был известным защитником бедняков. Святой Иво умер в Трегье и был похоронен в соборе Святого Тудвала. Около 1505 года королева Франции Анна Бретонская совершила паломничество к могиле Святого Иво.

Во время Религиозных войн Трегье поддержал Генриха IV, и в период с 1589 по 1592 год несколько раз разорялся войсками Лиги.

Между XV и XVIII веками Трегье был важным религиозным центром с большим числом церквей и часовен, большинство из которых не сохранились до наших дней; в 1625 году открылся монастырь урсулинок, в 1667 году — монастырь сестер Христовых, в 1782 году — монастырь паулинок. В экономическом и коммерческом плане город развивался слабо из-за подавляющего влияния духовенства на его жизнь; это дало Ренану основание говорить о Трегье как об «огромном монастыре».

В 1789 году население Трегье в основном поддержало идеи Революции, но местные священники принимали активное участие в контрреволюционной деятельности, в том числе в восстании шуанов. Зимой 1794 года батальон волонтеров разрушил большую часть религиозных объектов; кафедральный собор был превращен в конюшню и полностью разграблен. После Революции, потеряв статус резиденции епископа, Третье постепенно деградирует. К 1789 году в нем проживало больше людей, чем в Сен-Бриё, сейчас он в двенадцать раз меньше.

Достопримечательности

  • Кафедральный собор Святого Тудвала XIV-XV веков, пример готической архитектуры
  • Церковь Святого Михаила
  • Дом-музей Эрнеста Ренана
  • Исторический центр города, составляющий треть общей площади коммуны, имеет статус охраняемой зоны, согласно Градостроительному кодексу Франции, включает множество средневековых зданий, в том числе фахверковых домов


Панорама Трегье

Экономика

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,5 %
  • промышленность — 4,8 %
  • строительство — 2,4 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 30,5 %
  • государственные и муниципальные службы — 61,8 %

Уровень безработицы (2015 год) — 17,3 % (Франция в целом — 13,5 %, департамент Кот-д’Армор — 12,0 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2015 год) — 18 479 (Франция в целом — 20 150, департамент Кот-д’Армор — 20 064).

Демография

Динамика численности населения, чел.

Администрация

Знаменитые уроженцы

  • Жозеф Эрнест Ренан (1823-1892), писатель, историк и филолог