Беловодье. Тайна затерянной страны

23.10.2021

«Беловодье. Тайна затерянной страны» — российский телесериал производства компании «ИВД Кино» и кинокомпании «Аристократ», приключенческое фэнтези. Является сиквелом телесериала «Пока цветёт папоротник».

Первоначально премьера телесериала была запланирована на осень 2014 года, однако затем переносилась каждый год из-за неготовности проекта к эфиру.

Онлайн-премьера телесериала состоялась 12 июня 2019 года на онлайн-кинотеатре «Видеоморе» и официальном сайте СТС, где были выложены две первых серии. Новые серии размещались в Интернете до показа на ТВ по понедельникам.

Премьера телесериала состоялась 19 июня на канале СТС в 01:15.

Сюжет

Прошло три года после событий телесериала «Пока цветёт папоротник». Провал земли в заброшенном горном монастыре освободил силу, которая угрожает жизни на Земле. Спасение кроется в магической стране Беловодье, в трёх озёрах Источника Познания, путь к которому откроется только чистой и светлой душе. Это фильм о новых приключениях Кирилла и его друзей. Всё начинается с публикации книги о том, как герои нашли цветок папоротника и запечатали врата в зловещий мир Умбры. Теперь друзья становятся мишенью охотников за богатством и властью. Но герои ещё не догадываются, что в Беловодье ведётся своя борьба, главную роль в которой предстоит сыграть Кириллу. От его решения зависит судьба всех миров.

Персонажи

Хранители Беловодья

В главных ролях

В ролях

Приглашённые знаменитости

Список серий

История создания

Съёмки сериала проходили с 25 июня 2013 года по 17 мая 2014 года.

География съёмок: Горный Алтай, Барнаул, Владивосток, Санкт-Петербург, Москва, Крым, Таиланд, Непал. События фильма разворачиваются на фоне природных ландшафтов и городских пейзажей.

Натурные съёмки вёл Владимир Курилов, также принимавший участие в создании сериала «Пока цветёт папоротник».

В Крыму съёмки проходили по всему полуострову: в Генуэзской крепости в Судаке, в Балаклаве, Севастополе, в Воронцовском дворце и на потухшем вулкане Кара-Даг. На территориях вулканического массива Кара-Даг, Инкерманского карьера и пещерных городов близ Бахчисарая были созданы масштабные декорации храмовых комплексов и озёр.

С 14 по 18 июля 2013 года съёмки сериала проходили во Владивостоке: на мысе и маяке Басаргина, Золотом мосту, Спортивной набережной, в Международном аэропорту Владивостока, а также на острове Русский, Площади Борцов революции и улицах города.

В книжном магазине «Москва» на Воздвиженке проходили съёмки презентации книги одного из главных героев фильма — Артура. В массовых сценах принимали участие журналисты компании «ИВД ДОК», а также диктор Центрального телевидения СССР Анна Шатилова, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная, дизайнер Елена Теплицкая, джазовая певица Мариам Мерабова с супругом Арменом, участники группы «Город 312» Ая, Дим и Маша. Эпизодические роли исполнили артисты театра и кино Ольга Хохлова и Павел Кабанов.

Для каждого из персонажей фильма разрабатывались костюмы в мастерских России, Чехии и Болгарии. В качестве украшений и реквизита использовались изделия, созданные ювелирами и художниками России и Южной Африки.

В проекте 105 сказочных персонажей, 200 украшений и 150 костюмов.

Изначально у исполнителя роли Брэма, актёра Данилы Якушева была небольшая роль на два съёмочных дня, но увидев его работу в первый день съёмок, создатели прописали больше сцен с его персонажем.

В телесериале актёры должны были летать на большие расстояния, изображая действие магических сил. Эффект достигался применением пневматического оборудования (так называемые «речеты»), позволяющего резко сдёрнуть человека с места и протащить его по воздуху. Практически все задействованные актёры и актрисы выполнили эти «отлёты» сами.

В январе 2015 года исполнительный продюсер сериала Светлана Гордеева нашла инвестора для производства компьютерной графики — ООО «Аристократъ», и компания согласилась выделить 50 млн рублей. Несмотря на это, в течение года съёмочной группе не выплачивалась зарплата. Так, долг по зарплате самой Гордеевой составил 850 000 рублей, а она сама неожиданно для себя стала не поручителем по кредиту (который якобы был необходим для получения гонораров сотрудников), а выгодоприобретателем. По словам Гордеевой, это могло произойти вследствие того, что генеральные продюсеры Сергей Майоров и Ольга Каймакова подделали суммы в декларации Гордеевой, а последней одобрили в ООО «Синко-Банк» кредит на сумму 140 000$.

Впоследствии, с 14 марта 2016 по 19 марта 2018 года между ООО «ИВД Кино» и ООО «Аристократъ» проходили судебные разбирательства по причине подозрения в аффилированности «ИВД Кино», «Синко-Банка» и оффшорной компании. Верховный суд Российской Федерации постановил «ИВД Кино» выплатить «Аристократъ» более 50 млн рублей за невыполнение условий договора. В настоящий момент исход расследования остаётся неясным, а подробности причин долгого производства «Беловодья» и последующих судебных процессов были озвучены Светланой Гордеевой на её страничке в Facebook в конце декабря 2019 года, когда по решению суда в пользу «Синко-Банка» приставы начали процесс отъёма её квартиры и последующего выселения её постояльцев: самой Гордеевой, её дочери и матери.

Мнения о сериале

Сериал получил неоднозначные оценки телекритиков и журналистов.

  • Екатерина Визгалова, Кино-театр.ру

Фильм, конечно, залипуха, но она достигается не захватывающей историей и проработкой персонажей, а красивыми пейзажами, неплохими для телесериала спецэффектами, костюмами, и, в первую очередь, множеством мистических деталей и артефактов: скайп в ведре с водой или тазике, похожая на штопор штука, открывающая портал между мирами, каменные книги, ларцы, колдовская дантева вода, волшебное кольцо, отравленный ключ, непонятные посохи, свитки

Продолжение сериала

Одновременно со съёмками телесериала «Беловодье. Тайна затерянной страны» в 2013—2014 годах проходили съёмки полнометражного художественного фильма «Последний хранитель Беловодья», который станет заключительной частью трилогии о приключениях Кирилла Андреева. Производственный бюджет картины составил 185 миллионов рублей. Выход в прокат был ранее запланирован на 2016 год, однако временно отложен из-за банкротства кинокомпании «ИВД Кино» и попыток инвестора фильма, компании «Аристократъ», выкупить права на проект.