Дядюшка Бак

25.10.2021

«Дядюшка Бак» (англ. Uncle Buck) — комедийно-драматический фильм 1989 года с участием Джона Кэнди, Эми Мэдиган, Маколея Калкина, Джин Луиза Келли. Фильм снял режиссёр Джон Хьюз.

Сюжет

Ленивого, добродушного дядюшку-холостяка просят позаботиться о племянниках. У отца их матери сердечный приступ и родители должны отправиться в другой город. К дяде Баку те обратились, чтобы он присмотрел в течение недели за их тремя отпрысками разного возраста. И он действительно круто меняет их жизнь, сам преображаясь в неожиданном для себя качестве домохозяина и воспитателя.

В ролях

  • Джон Кэнди — Бак Рассэл
  • Джин Луиза Келли — Тиа Рассэл
  • Маколей Калкин — Майлс Рассэл
  • Гэби Хоффманн — Мэйзи Рассэл
  • Эми Мэдиган — Шанис Коболовски
  • Гэррет М. Браун — Боб Рассэл
  • Элейн Бромка — Синди Рассэл
  • Лори Меткалф — Марсия Фрост
  • Джей Андервуд — Баг

Съёмки

Дядюшка Бак стал первым фильмом для Джона Хьюза, где он выступил в роли продюсера, режиссёра и сценариста по договору с Universal Studios. Съёмки начались 4 января 1989 года в Чикаго, и было решено оптимизировать производство за счёт использования местной территории.

Бокс-офис

В течение первой недели проката в США и Канаде, «Дядюшка Бак» собрал 8.7 миллионов долларов в 1,804 кинотеатрах, став № 1 в бокс-офисе Он занимал первое место в течение 4 недель..

Всего фильм собрал 66,7 миллионов долларов в США и Канаде, и 12,5 миллионов долларов в других странах, тем самым собрав в итоге 79.2 миллионов долларов. В 1989 году по сборам он стал 18-м в США и Канаде, и 20-м в мире.

Реакция критики

Дядюшка Бак получил смешанные отзывы. Агрегатор рецензий Rotten Tomatoes дал картине оценку в 60 %, основываясь на 20 обзорах.

Сериал

Телеканал CBS в 1990 году начал транслировать сериал «Дядюшка Бак». Программа не получила признания от телеобозревателей, а после переноса на пятницу её рейтинги упали и шоу закрыли. Пятнадцать лет спустя ABC решил запустить ещё один ситком по фильму, но на этот раз с полностью афро-американским актерским составом.

Релиз на домашних носителях

Дядюшка Бак был выпущен на VHS в 1989 году, а на DVD — в 1998. 26 августа 2008 года был выпущен DVD бокс-сет под названием, включавший в себя фильмы Вояки, Дядюшка Бак и На лоне природы. 8 февраля 2011 года фильм вышел на Blu-ray Disc, а 28 июня 2011 года — в формате Blu-ray Disc вместе с цифровой и DVD копиями.