Лухан-Гришэм, Мишель

05.11.2021

Мишель Линн Лухан-Гришэм (/ˈluːhɑːn ˈɡrɪʃəm/ англ. Michelle Lynn Lujan Grisham; род. 24 октября 1959) — американский юрист и политик, представляющий Демократическую партию. Действующий губернатор штата Нью-Мексико.

Биография

Родилась 24 октября 1959 года в Лос-Аламосе, в 1977 году окончила среднюю школу Святого Михаила в Санта-Фе. В 1981 году получила степень бакалавра наук в университете Нью-Мексико, в 1987 году там же — степень доктора юриспруденции. Состояла в коллегии адвокатов Нью-Мексико.

В 1991 году губернатор Брюс Кинг назначил Лухан-Гришэм директором Агентства Нью-Мексико по делам пожилых граждан, и с тех она его возглавляла, со временем уже как Департамент по делам пожилых людей и социальных служб, пока в 2004 году новый губернатор Ричардсон не поручил ей руководство Департаментом здравоохранения Нью-Мексико. В 2007 году она ушла в отставку, решив выставить свою кандидатуру на выборах в Палату представителей США.

С 2013 года неизменно представляла в Палате представителей 1-й избирательный округ Нью-Мексико.

6 ноября 2018 года победила на губернаторских выборах республиканского кандидата Стива Пирса, оказавшись первым в истории США губернатором латиноамериканского происхождения, представляющим Демократическую партию. 1 января 2019 года она была приведена к присяге.

В сентябре 2019 года Лухан-Гришэм объявила о планах сделать государственные университеты в Нью-Мексико бесплатными для жителей штата.

Семья

Мишель Лухан-Гришэм — внучка Юджина Лухана, первого латиноамериканца — члена Верховного суда Нью-Мексико, племянница бывшего члена Палаты представителей и министра внутренних дел США в администрации Джорджа Буша-старшего Мануэля Лухана и дальняя родственница действующего члена Палаты представителей США Бена Рэя Лухана. В 2004 году умер от разрыва аневризмы во время пробежки её муж, Грегори Алан Гришэм, брак с которым продолжался 22 года.