Календарь из Колиньи

12.11.2021

Календарь из Колиньи — это галльский колышковый календарь (парапегма), созданный в Римской Галлии во II веке, имеющий пятилетний цикл лунно-солнечного календаря с добавочными месяцами. Это важнейшее свидетельство для реконструкции древнекельтского календаря. Он написан латинскими заглавными буквами на галльском языке. Восстановленная табличка содержит шестнадцать вертикальных столбцов с 62 месяцами, распределёнными по пяти годам.

Был найден в 1897 году во Франции, в Колиньи (недалеко от Лиона), вместе с головой бронзовой статуи молодого мужчины. Сейчас хранится в Музее галло-римской цивилизации в Лионе. Был выгравирован на бронзовой табличке, сохранившейся в 73 фрагментах, которая первоначально была размером 1,48 м в ширину и 0,9 м в высоту. Судя по стилю надписей и сопутствующим предметам, он, вероятно, датируется концом II века.

Подобный календарь, найденный неподалеку в Виллар-д’Эрия, сохранился только в восьми небольших фрагментах. Сейчас он хранится в Музее археологии Юры в Лон-ле-Сонье.

Реконструкция

Континентальный кельтский календарь, реконструированный по календарям Колиньи и Виллар-д’Эрия, был лунно-солнечным календарем, пытавшимся синхронизировать солнечный год и лунный месяц. Обычный лунный год состоял из 354 или 355 дней.

Календарный год начался с Samonios (samon по-галльски означает лето, Ламберт, стр. 112). Ле Контель и Вердье (1997) выступают за начало года в период летнего солнцестояния. Монард (1999) выступает за начало осеннего равноденствия (по ассоциации с ирландским Самайном).

Запись TRINOX[tion] SAMO[nii] SINDIV «три ночи Самония сегодня» 17-го числа месяца Samonios предполагает, что, как и ирландский праздник Самайн, он длился три ночи. Фраза *trinoxtion Samonii сопоставима с галльским праздником, упомянутым в латинской надписи I века нашей эры из Лиможа, Франция, где упоминается «праздник 10 ночей (*decamnoctiacon) (Аполлона) Гранна» (POSTVMVS DV[M]NORIGIS F(ILIVS) VERG(OBRETVS) AQVAM MARTIAM DECAMNOCTIACIS GRANNI D[E] S[VA] P[ECVNIA] D[EDIT]).

Солнечный год был аппроксимирован добавлением 13-го вставного месяца каждые два с половиной года. Дополнительные месяцы вставлялись перед Самонием в первый год и между месяцами Cutios и Giamonios в третий год. Название первого вставного месяца достоверно неизвестно, текст фрагментарен. В предположении, впервые сделанном Шмидтом (1979: 198), название первого вставного месяца, вероятно, Quimonios, встречается в последнем стихе гномической строки в конце месяца, X[.]ANTIA POC DEDOR TON IN QVIMON, с поправками: [TRICANTON] OX[OC]ANTIA PO(N)C(E) DEDOR TON IN(ON) QVIMON(IV) «Триста восемьдесят пять дано в этом году через Quimonios» (Quimon — сокращение от io-основы дательный падеж Quimoniu). Название второго вставного месяца реконструируется как Rantaranos или Bantaranos, основываясь на прочтении пятой строки в соответствующем фрагменте. Гномический стих, относящийся к вставке, занимал первые две строчки, читаемый как CIALLOS B(IS) SONNO CINGOS. Термин sonno cingos интерпретируется Деламаром (2003) как «марш солнца» = «год».

Месяцы были разделены на две половины, начало второй половины отмечалось термином atenoux или «обновление» [9] (ср. др.-ирл. athnugud «обновление»). Таким образом, основной единицей кельтского календаря были две недели или полмесяца, что также предполагается в следах кельтского фольклора. Первая половина всегда составляла 15 дней, вторая половина — 14 или 15 дней каждый второй месяц (аналогично индуистским календарям).

Месяцы из 30 дней были обозначены MAT, месяцы из 29 дней — ANM(AT). Это было прочитано как «удачливый» и «неудачный» соответственно, основанное на сравнении со средневаллийским mad и anfad, но значение здесь также могло быть просто описательным, «полным» и «неполным» [10]. Нет никаких указаний на религиозное или ритуальное содержание.

Реконструированный календарь Колиньи состоял из 16 столбцов и 4 строк, с двумя вставными месяцами, каждая из которых составляла половину столбца (охватывающая две строки), что приводило к таблице из 62 месяцев пятилетнего цикла, как показано ниже (пронумерованные 1-62 (первые три буквы реконструированных имен даны для удобства; вставочные месяцы отмечены желтым):