Всеобщие выборы в Венесуэле (2000)

18.11.2021

Всеобщие выборы 2000 года в Венесуэле — президентские и парламентские выборы, состоявшиеся 30 июля 2000 года, организованные в соответствии с недавно принятой конституции страны.

Действующий президент Уго Чавес баллотировался на шестилетний срок в рамках новой Конституции. Его главным соперником стал бывший союзник, губернатор штата Сулия Франсиско Ариас Карденас. Чавес легко выиграл выборы, получив почти 60 % голосов избирателей, превзойдя свой результат на предыдущих выборах, уступив лишь Ромуло Гальегосу, набравшему в 1947 году 74,35 %. Чавес сумел победить почти во всех штатах, Ариас Карденас смог стать первым только в своём родном штате Сулия.

8 июня 2004 года было объявлено о проведении 15 августа того же года референдума о досрочном отзыве Чавеса с поста президента.

Кампания

От предыдущих кампания выборы 2000 года отличались тем, что проходили по новой Конституции Венесуэлы, принятой Конституционной ассамблеей и утверждённой референдумом в декабре 1999 года. Необычным было и то, что традиционные участники всех выборов с 1958 года, Демократическое действие и КОПЕЙ, всё ещё находящиеся в кризисе, в этот раз не стали выдвигать своих кандидатов на пост президента. Нехарактерным для венесуэльских выборов было и малое количество кандидатов, всего три.

Кампания по выборам президента, сопровождаемая обоюдными выпадами фаворитов предвыборной гонки Чавеса и Ариаса Карденаса, характеризовалась сильной поляризацией общества, как и в 1998 году. Во многом накал страстей был связан с близостью главных претендентов на пост президента. Ариас Карденас, как и Чавес был профессиональным военным. В 1992 году он принимал участие в попытке военного переворота, организованной Уго Чавесом. Впоследствии они разошлись по вопросу об участии в выборах. Ариас Карденас покинул созданное Чавесом Революционное боливарианское движение-200 и возглавил левую партию «Радикальное дело», от которой был избран губернатором штата Сулия. Позднее он активно поддерживал избрание Чавеса президентом в 1998 году, но затем пути обоих политиков вновь разошлись, чтобы вновь сойтись уже после выборов 2000 года.

На выборах 2000 года Ариас Карденас позиционировал себя в качестве кандидата всего общества, одновременно обвиняя оппонента в отклонении от идеалов Боливарианской революции. В свою очередь, Чавес обещал и дальше следовать революционным путём, заклеймив Ариаса Карденаса как предателя.

Президентские выборы

Кандидаты

В отличие от предыдущих выборов в 2000 году для участия в борьбе за пост президента было зарегистрировано всего три кандидата.

  • Уго Чавес (Движение за Пятую республику) — бывший военный, действующий президент Венесуэлы. Поддержан рядом левых партий: Движение к социализму, Коммунистическая партия Венесуэлы, Народное избирательное движение, «Отечество для всех», Независимые социалисты, «Новые люди» и другие.
  • Франсиско Ариас Карденас («Радикальное дело») — профессиональный военный и политик. Губернатор штата Сулия. Выдвинут в президенты от партии «Радикальное дело». Поддержан рядом оппозиционных (в том числе левых) партий: Движение национальной целостности, Движение «Красный флаг», Демократическая левая, Движение за прямую демократию и другие.
  • Клаудио Фермин («Национальное совещание») — политик, социолог и профессор университета Венесуэлы. Был заместителем министра по делам молодёжи в правительстве президента Хайме Лусинчи. Первый мэр столичного района Либертадор (1989—1993), избранный путём прямых выборов. Баллотировался в президенты во второй раз.

Результаты

Выборы в Национальную ассамблею

Значение