Балева, Абубакар Тафава

18.11.2021

Абубакар Тафава Балева (1 октября 1912, Баучи, протекторат Нигерия — 15 января 1966, Лагос, Нигерия) — нигерийский государственный деятель, первый премьер-министр независимой Нигерии. Абубакар Тафава Балева придерживался прозападной политики и был удостоен от британской королевы титула сэр. Он принадлежал к народности хауса и неоднократно обвинялся представителями других народов в покровительстве своим землякам. В 1966 году в результате военного переворота его свергли и убили.

Биография

После окончания школы хафизов в Баучи поступил в колледж Кацина. После окончания колледжа вернулся в Баучи и стал работать преподавателем в школе. В 1944 году прошёл обучение в Лондонском университете. По возвращении в Нигерию, Абубакар Балева стал инспектором школ колониальной администрации. С 1946 года стал заниматься политикой, а через год его избрали в Законодательное собрание Нигерии, где защищал права жителей северной части Нигерии. Вместе с Хаджи Ахмаду Белло он основал Конгресс народов Севера (NPC). В 1963 году стал первым ректором Ибаданского университета.

Политическая деятельность

В 1952 году вошёл в правительство в качестве министра общественных работ (Ministry of Works), а позже министром транспорта. В 1957 году он был избран премьер-министром коалиционного правительства и сохранил это пост в 1960 году, когда Нигерия обрела независимость. В 1964 году был переизбран. В результате военного переворота 15 января 1966 года многие лидеры Нигерии, в том числе Абубакар Балева и Ахмаду Белло, были свергнуты и убиты. Обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны. Тело Балевы было найдено на обочине дороги возле Лагоса через шесть дней после того, как он был отстранен от должности. Балева был похоронен в своём родном городе. Новости о его убийстве вызвало беспорядки в Северной Нигерии и в конечном итоге привело к контр-перевороту в июле 1966 года.

Награды

В январе 1960 года Елизавета II посвятила Балеву в рыцари. В мае 1960 года он был удостоен звания почетного доктора Университета Шеффилда.