Дядя Бен

23.11.2021

Бенджамин «Бен» Паркер (англ. Benjamin «Ben» Parker), более известен как Дядя Бен (англ. Uncle Ben) — персонаж, появившийся в комиксах издательства Marvel Comics. Дядя одного из самых известных супергероев — Питера Паркера, более известного как Человек-паук. Был супругом Мэй Паркер, пока не был убит грабителем. Появился во всех фильмах трилогии Сэма Рэйми, где его сыграл Клифф Робертсон. В перезапуске 2012 года его сыграл Мартин Шин.

История публикации

Биография

Бен Паркер впервые появляется в комиксе Amazing Fantasy #15 в августе 1962 года. После его смерти Арним Зола достал ДНК Бена и Мэй, и создал две промошелухи, которые появились в комиксе ДЭДПУЛ #0 и были убиты Дэдпулом.

Ultimate

В Ultimate-вселенной Бен Паркер моложе, чем в классике, т. к. там Питер ещё подросток. По этой версии, Бен Паркер в молодости был хиппи и учил Питера быть ненасильственным. Так же, как и в «классической» вселенной, Бена убивает грабитель.

Паучий мир

В сюжетной арке «Паучий Мир», дядя Бен - другой Человек-Паук, в реальности, где мир заражен радиацией . Этот мир был уничтожен из-за Отто Октавиуса, который шантажировал мир с помощью ядерной бомбы, но хотя его требования и были выполнены, бомба сработала и уничтожила все живое. Бен не стал вмешиваться в это, потому что тетя Мэй и Питер были убиты Изумрудным Эльфом (аналог Зеленого Гоблина). Бен отошел от дел и укрылся от взрыва в бункере. Благодаря Превосходному Человеку-Пауку (разуму Отто Октавиуса в теле Питера Паркера), нашел в себе силы продолжить борьбу.

Дядя Бен вместе с Питером отправляется в родной мир Наследников и помогает ему остановить ритуал, который должен был предотвратить появление любых Людей-Пауков.

Альтернативные версии

Вне комиксов

Фильмы

  • Человек-паук (2002) — Клифф Робертсон.

Бен Паркер — пожилой мужчина, любящий дядя и муж. Всегда помогает своему племяннику Питеру. Погибает от рук грабителя, перед смертью даёт Питеру совет «Чем больше сила, тем больше ответственность», который впоследствии толкает Питера стать супергероем.

  • Человек-паук 2 (2004) — Клифф Робертсон.

Питер вспоминает своего дядю Бена во время тяжёлых испытаний, когда тот дал ему важный совет.

  • Человек-паук 3: Враг в отражении (2007) — Клифф Робертсон.

Питер с тётей Мэй узнают, что Бена на самом деле убил Флинт Марко, который был сообщником Денниса Каррадина, считавшегося убийцей до этого. Однако Марко убил Бена случайно, не желая этого. В итоге, Питер простил Марко.

  • Новый Человек-паук (2012) — Мартин Шин.

Т. к. этот фильм является перезапуском прошлой трилогии, Бена Паркера играет новый актёр. По сюжету Питер и дядя ссорятся, и юноша в гневе уходит. Бенджамин, пытаясь разыскать племянника в городе, сталкивается с грабителем, которого Паркер ранее отказался ловить. Дядя Бен решает остановить преступника, в результате чего тот убивает Бена. Большую часть фильма Питер пытается найти убийцу дяди и отомстить, но в итоге так и не находит его, а позже и вовсе отказывается от мести и решает начать использовать свои силы, чтобы помогать полиции.

Мультсериалы

В мультсериале 1967-ого года появляется в первой серии второго сезона, которая является предысторией становления Питера Паркера. Там его убивает грабитель, которого Человек-Паук вовремя не остановил.

В мультсериале 1982-ого года его смерть практически ничем не отличается.

В мультсериале 1994-ого последствия смерти и то, как о ней узнал Питер показывают в воспоминаниях во время битвы с Карателем.

В «Spectular Spider-Man» в первой же серии упоминается о смерти Дяди Бена, но её саму не показывают вообще.

В мультсериале 2017-ого смерть всё таки показывают, но в пределах возможностей авторов, так как он рассчитан в первую очередь для детей.

Игры

Появляется в игре в обновлений Spider-Man Unlimited как Человек-Паук из другой вселенной и как играбельный персонаж.