Африканский обряд


Африканский обряд — латинский богослужебный обряд, характерный для Карфагенской церкви выросшей из более обширной ранней Африканской церкви. Является развитием древнего римского обряда, для богослужений использовался местный вариант латинского языка.

Африканский обряд можно рассматривать в два различных периода: доникейский период, когда христиане подвергались гонениям и не могли свободно развивать формы общественного богослужения, и когда литургические молитвы и действия не были фиксированными; и постникейский период, когда простые, импровизированные формы молитвы уступили место более сложным, установленным формулам, а примитивные литургические действия превратились в грандиозные и формальные церемонии.

Предыстория

Африканская литургия использовалась не только в древнеримской провинции Африка, столицей которой был Карфаген, но и в Нумидии и Мавретании — фактически во всей Северной Африке от границ Киренаики на запад до Атлантического океана, то есть в ранней Африканской церкви, позже Карфагенской церкви.

Христианство распространилось в провинции Африка во второй половине II-го века нашей эры, вероятно, миссионерами из Рима, а затем быстро распространилось по другим африканским провинциям.

Хотя язык африканского обряда был латинским, он был изменён введением многих классических «африканизмов». Поскольку он использовался, по крайней мере, более века до того, как Римская церковь изменила свой официальный литургический язык с греческого койне на классический латинский, это, вероятно, самый древний латинский литургический обряд.

Поскольку Карфагенская церковь зависела от римского епископства и поскольку между Карфагеном и Римом существовала постоянная связь по церковным вопросам, можно предположить, что поднимались вопросы по поводу обряда, обсуждались различные обычаи или формулы одной церкви принимались другой.

Таким образом, изучение африканской литургии может быть полезно для прослеживания происхождения и развития различных латинских литургических обрядов и определения того, как один обряд влиял на другой (часто обогащал). Африканская литургия, по-видимому, оказала влияние на мосарабский обряд и галликанский обряд — сходство во фразеологии показывает общее античное происхождение или взаимную зависимость обрядов (возможно, антиохийского и коптского).

Доникейский период

До наших дней не сохранилось ни одного богослужебного кодекса — все они были утрачены в результате разрушений и опустошений во время мусульманского завоевания и из-за относительно сельского характера африканских регионов, что затрудняло реконструкцию древнего африканского обряда. Цитаты и ссылки из богослужебных книг и обрядов редко встречаются в произведениях ранних церковных писателей и записях соборов.

Однако различные источники освещают обычаи, которые были свойственны африканской церкви, а также то, какие формуляры и церемонии были общими для всех западных церквей:

  • Два писателя — Тертуллиан и св. Киприан — дают полезные сведения об африканском обряде. Сочинения Тертуллиана особенно богаты описаниями церковных обычаев и намёками на них.
  • Показательны также деяния первых мучеников, например святых Перпетуи и Фелицитаты.
  • Наконец, надписи на христианских (кладбищенских) памятниках свидетельствуют о верованиях и обычаях того времени.

Постникейский период