Храм Вознесения Господня (Богатое)

08.12.2021

Храм Вознесения Господня — храм, расположенный в селе Богатое Ивнянского района Белгородской области. Ивнянское благочиние, Губкинская епархия, Белгородская митрополия.

История

Впервые в документальных источниках Богатое упоминается в 1719 году, а с 1722 года как село.

О наличии храма в селе Богатое впервые упоминается в 1-й Ревизской сказке в 1720 году, где сказано, что селе Богатом церковь во имя Вознесения Господня. При храме 2 священника и дьячек.

Второе упоминание о церкви в селе Богатое содержится в житии святителя Иоасафа епископа Белгородского (управлявшего Белгородской епархией с 1748 — по 1754 гг.). В житии говорится, что святитель Иоасаф финансово поддерживал обучение детей приходских церковнослужителей, не имеющих на то средств. И отдельно, в качестве примера приводиться один случай, когда святитель Иоасаф «выделил необходимую сумму подростку Савелию Кашлакову из села Богатое для продолжения учёбы в Харькове»[7].

Так же, в житии святителя Иоасафа говориться, что он «не оставил ни одной церкви в своей епархии без личного осмотра»[7], причем объезды епархии он делал неоднократно. Отсюда следует, что село Богатое и храм Вознесения Господня посещал святитель Иоасаф [8]. В Указе №348 от 15 октября 1752 года повествуется, что святитель Иоасаф «церковнику Карповского уезда села Богатое, Вознесенской церкви, Савелию Кашлакову дал вследствие его прошения достаточные средства от архипастыря к продолжению учения в Харьковских славяно-латинских школах» [19].

Следующее документальное упоминание о храме в Богатом датируется 1767 годом. По не известной причине храм упомянут как Воскресенский, так же сказано, что церковь была деревянной, и находилась на площади.

В 1786 году в Москве вышла книга Сергея Ларионова «Описание Курского наместничества», в которой при описании города Богатый упоминается храм:

«Богатый лежит при реке Пене на правой стороне по течению её … Строение в городе: всё деревянное, церковь 1 … Город сей простирается в длину с небольшим 1 верста, поперёк около 400 сажен, окружность же его на 3 версты…» [12, 70-76.].

В изданном в 1828 году в Москве «Историческом описании соборных и приходских церквей» есть упоминание о храме в городе Богатый:

«В Богатом, Курской губернии. Церковь соборная во имя Вознесения Господня» [11, С.15]. Статус «соборный» дается храму, имеющему несколько престолов.

зарисовка построенного в 1890 г. храма села Богатое, разрушенного в 1937 году. Эскиз — зарисовка сделана на основе описаний жительницы села Агафьи Кабатовой (1916 г.р.)

Источники сообщают, что в 1890 году в Богатом был построен новый деревянный Вознесенский храм [16, С.146], вместо обветшавшей старой церкви (также деревянной). Строительство нового храма и сбор пожертвований на строительство были начаты ещё в 1884 году. Данный факт упоминается в «Деле по прошению общества крестьян деревни Чертова Обоянского уезда о выдаче им денег из Пенской ссудосберегательной кассы на постройку храма» [15]. В 1903 году в храме был крещен уроженец города (села) Богатое Карачаров Иван Николаевич (29.08.1903-15.10.1943), впоследствии за проявленный героизм при форсировании реки Днепр в 1943 году удостоенный награждения звания Героя Советского Союза посмертно.

В начале ХХ века к приходу храма Вознесения относились помимо Богатого соседние деревни: Новосёловка, Выезжее и хутор Чертово. Общее число прихожан храма — 1533 человека. Источники сообщают имена священно и церковнослужителей Вознесенского храма: священник Ф. Д. Введенский, диакон И. И. Фильшин и псаломщик М. Ф. Чудимов.

В 1930 году храм был закрыт. В 1937 году было разрушено здание Вознесенского храма. Партийными активистами был инициирован сбор подписей жителей села Богатое о закрытии церкви, деревянное здание храма вскоре было разобрано. Стройматериалы, оставшиеся после разборки храма, пошли на строительство школы.

В 1942 году, в период немецкой оккупации община храма Вознесения Господня возродилась. Службы проводилась в одном из купеческих домов.

После Великой Отечественной войны богослужения стали совершать в церковной сторожке (1894 год постройки) и за это время успели смениться несколько священников. Из архивных источников известно, что 24 февраля 1945 года епископом Курским и Белгородским Питиримом священник Иаков Петрович Беспалов из с. Богатого был переведен на соседний приход в с. Курасовка. Отец Иаков получил ещё дореволюционное образование. В 1913 году он стал диаконом, а в 1921 г. был возведен в сан священника [4].

26 июня 1952 года решение о закрытие молитвенного дома в селе Богатое Курским облисполкомом было признано незаконным, так как закрытие произошло без согласования Совета по делам РПЦ при Курском облисполкоме. Но 25 августа 1952 года председатель Ивнянского райисполкома Шевченко вновь ходатайствует о закрытии общины и передачи здания молитвенного дома под библиотеку. Основания новой просьбы Шевченко видел в том, что до войны здание принадлежало начальной школе. В качестве свидетелей приводил учителей Богатенской школы Абросимову, Мухина и бывшего председателя колхоза «Красный пахарь» Бабанина. Эта просьба также была отклонена Курским облсоветом.

В период между 1955 и 1967 годами при загадочных обстоятельствах сторожка была сожжена, и приход прекратил свое существование. По слухам, организовала поджог этой сторожки председатель колхоза, чтобы заставить прихожан этого храма в праздники ходить на работу. Из воспоминаний старожил: «люди толпами всегда шли со всех окружных сел на службу в сторожку села Богатое». Приход Вознесенской церкви охватывал сёла Богатенского и Драгунского сельских советов Ивнянского района (Богатое, Драгунка, Выезжее, Новосёловка) и близлежащие сёла Ракитянского района: Вышние Пены (Хатмынка), Меловое и Венгеровка.

Известно, что последним священником храма (с начала 1950-х годов) был Владимир Иванович Случевский (22.03.1940 осужден на 5 лет лишения свободы по ст. 58 п. 10 ч.1 УК РСФСР). Старожилы описывают его как человека высокого роста, так же прихожане сообщают, что он являлся бывшим советским офицером, но достоверность этого факта вызывает сомнения. Со слов прихожан, он был похоронен на старом кладбище г. Белгорода (на улице Попова).

С этого времени и до официального открытия прихода в 1996 году верующие села Богатое относились к приходу храма Архистратига Михаила в с. Новенькое. В 1991 г. жители с. Богатое совместно колхозом имени Куйбышева (с. Богатое) внесли львиную долю денег на покупку колоколов для храма Архистратига Михаила в с. Новенькое.

Новейшая история

В 1994 году в селе вновь организован церковный приход. Для совершения богослужений было приспособлено помещение одного и домов в центре села размерами 6х5 метров. Постоянных богослужений не было, и для их совершения приезжал священник с соседнего села Новенькое протоиерей Лука Захарчук. Усилиями прихожан для совершения богослужений приобреталась церковная утварь (инвентарь). К примеру, панихидный столик (заупокойный подсвечник) был куплен у настоятеля храма Архистратига Михаила села Новенькое протоиерея Луки Захарчук. В период с 1994 — по 1996 гг. помещение, где совершались богослужения дважды обворовывали.

в этом здании бывшего детского сада с. Богатое, в период с 06.01.1999 г. — по 20.11.2014 г. размещался храм Вознесения Господня

Постоянные богослужения стали проводиться только через 2 года в 1996 году.

Указом преосвященного епископа (ныне митрополита) Белгородского и Старооскольского Иоанна, в июле 1996 года, настоятелем прихода был назначен священник Анатолий Ивашина. С этого времени богослужения стали совершаться регулярно и для совершения богослужений стали приобретать необходимую церковную утварь (инвентарь). Два с половиной года богослужения совершались в домике 6х5 метров. Площадь этого помещения, особенно в большие праздники, не вмещала всех прихожан.

В июле 1998 года администрацией села на условиях аренды для проведения богослужений было передано другое помещение (здание бывшего детского сада). С октября 1998 г. — по 5 января 1999 г., усилиями прихожан был сделан ремонт, в ходе которого в здании была сделана частичная перепланировка под совершение богослужений. В нём и был устроен храм Вознесения Господня (где располагался по 20 ноября 2014 г.). Первое богослужение было совершено 6 января 1999 года.

До 2001 года к приходу Вознесенского храма относились соседние села Ракитянского района: Меловое, Венгеровка, Вышние Пены и Нижние Пены.

С середины 2000-х готов в с. Драгунка открыта молитвенная комната, которая является приписной к храму Вознесения Господня с. Богатое. В настоящее время к приходу Вознесенского храма относятся села: Богатое, 2-я Новоселовка, Выезжее и Драгунка.

В 7 апреля 2006 года, в рамках объезда приходов епархии, храм Вознесения Господня посетил Высокопреосвященный архиепископ (ныне митрополит) Белгородский и Старооскольский Иоанн.

В мае 2014 года спонсорами стал активно решаться вопрос о строительстве храма. В качестве образца, был взят проект храма с. Илек-Пеньковка Краснояружского района. 12 июля 2014 года в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершил чин закладки камня перед строительством нового храма Вознесения Господня.

Инициатором строительства выступил уроженец села Черкашин Игорь Васильевич. Главным организатором строительства храма выступил глава администрации Ивнянского района Старченко В. А..

Руководил строительством настоятель храма протоиерей Анатолий Ивашина и глава сельской администрации с. Богатое Никулин В. Е..

В строительстве храма оказывали помощь:

Новопостроенный храм Вознесения Господня в селе Богатое — декабрь 2014 года

С. В. Юдин, Г. Н. Кабатов, П. Г. Кабатов, А.А Дынников, И. Н. Коптев, А. Е. Бабанин, В. Е. Бабанин, Г. М. Мякотин, А. П. Лопарев, О. О. Лучко, Ю. М. Картамышев, Л. В. Чуприна, С. Г. Фенота, Н. А. Бардокин, Н. И. Каменев, С. И. Сливченко, Е. В. Смелявский, Л. П. Кузнецова, И. С. Гондусова, Ю. И. Резанов, Т. М. Ризяев, В. Н. Костромицкий, И. Ф. Болгов, Н. В. Парахин, Н. П. Плохих, А. С. Коцарев, М. В. Лукъянчиков, Т. А. Оксаненко, В. Ю. Пустовит, В. И. Шатный, А. А. Конышев, М. В. Конышева.

Так же строительство храма велось на пожертвования предпринимателей Ивнянского района и жителей сел Богатое и Вторая Новоселовка.

21 ноября 2014 года в день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершил освящение храма Вознесения Господня села Богатое Ивнянского района и первую Божественную литургию в нём.

После освящения храма и совершения в нём первой Божественной литургии епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершил первое в новоосвященном храме таинство крещения. По окончании торжественной части передачи здания новоосвященного храма Русской православной церкви были епископом Софронием и главой района Старченко В. А., а также главой богатенского сельского совета и благочинным Ивнянского округа были посажены две ели — так была заложена аллея юбилейного года 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

На торжественной части открытия храма спонсорами было подарено храму несколько икон.

Здание, где с 1999 года размещался старый храм было закрыто.

В мае 2015 года, по причине отсутствия фото старого храма, на основе словесных описаний внешнего вида храма с. Богатое, разрушенного в 1937 году старейшей из прихожанок Агафьи Кабатовой (1916 г.р.) белгородским художником была сделана зарисовка-эскиз старого храма.

20 мая 2015 года, в преддверии престольного праздника храма Вознесения Господня, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершил вечернее богослужение, после которого поздравил прихожан и жителей села с их престольным праздником.

1 июня 2015 года храм посетил губернатор Белгородской области Е. С. Савченко. При посещении храма был отслужен молебен.

8 июня 2016 года, в преддверии престольного праздника храма Вознесения Господня, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершил вечернее богослужение.

31 августа 2016 года храм посетил заместитель губернатора Белгородской области С. А. Боженов (с 18.09.2016 — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва).

5 февраля 2017 года, в неделю о мытаре и фарисее, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершил Божественную литургию.

16 мая 2018 года, в преддверии престольного праздника храма Вознесения Господня, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершил вечернее богослужение.

15 июня 2019 года в преддверии праздника Святой Троицы, в Троицкую родительскую субботу, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершил заупокойную Божественную литургию. По окончании богослужения, епископ Софроний подарил храму акафистники.

За последующие 5 лет после освящения храма (по 2019 год) в храм была докуплена и пожертвована недостающая церковная утварь, обновлены иконы (в большом формате), на фасаде храма установлена памятная табличка с указанием меценатов и строителей храма.

В период с июня — по октябрь 2019 года в здании храма было расширено крыльцо центрального входа и сделана крыша над ним.

Святыни храма

Икона с частицей мощей Святителя Иоасафа

В настоящее время в возрожденном храме Вознесения Господня села Богатое имеется старая, можно сказать древняя, икона Святителя Иоасафа с частицей его мощей. Датируется икона приблизительно 1911 годом — временем его канонизации (прославления в лике святых). До канонизации иконы святому не пишут. К канонизации было изготовлено множество икон прославляемого в лике святых белгородского епископа Иоасафа, и сохранившаяся икона из числа этого множества. Соответственно, данная икона вероятнее всего была написана в 1911 году, или ближайшие годы после 1911, но не позже 1917, так как после Октябрьской революции 1917 года изготовление икон в России почти прекратилось. После того, как рушили храмы, как и многие другие иконы, икону святителя Иоасафа одна из жительниц села сохранила у себя дома. В юбилейном 2000 — м году по Рождестве Христовом икона снова вернулась в стены возрождающегося храма.

Икона с частицей мощей священномученика Никодима, епископа Белгородского

Второй святыней является икона с частицей мощей священномученика Никодима, епископа Белгородского, канонизированного в 2000-м году.

Икона с частицей облачения святителя Спиридона, епископа Тримифутского

Третья святыня — икона с частицей облачения святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, жившего в IV веке.