Windows Anytime Upgrade

08.12.2021

Windows Anytime Upgrade — компонент Windows Vista и Windows 7, позволяющий обновить редакцию ОС до более высокой (например с версии «Начальная» до «Профессиональная»). Для обновления пользователю необходимо было купить ключ на официальном сайте Microsoft (что было дешевле, чем обычная покупка Windows другой редакции) и затем ввести его в программе. Программа отсутствует в редакциях «Корпоративная» и «Максимальная» за ненадобностью.

В Windows 8 программа была заменена функцией «Обновить данный выпуск ОС Windows».

История

Впервые программа появилась в Windows Longhorn в билде 4093. 26 февраля 2006 года было объявлено, что программа будет включена в состав Windows Vista.

Windows Vista

В Windows Vista пользователю необходимо было приобрести ключ Anytime Upgrade в Windows Marketplace. После этого вся информация о лицензии пользователя сохраняется в Marketplace Digital Locker. Это сделано для того, чтобы при переустановке системы можно было легко получить эти данные, если они потребуются. Помимо этого, можно было купить ключ в розницу, при этом в коробке был ещё диск, так как без него программа бы не работала. Продажа ключей через Marketplace была прекращена 20 февраля 2008 года.

После ввода ключа производится полная переустановка системы с сохранением настроек, установленных файлов и программ. Это может занять до нескольких часов.

Windows 7

В Windows 7 процесс обновления был значительно упрощен. Теперь вместо полной переустановки системы программа просто добавляет необходимые компоненты и меняет редакцию ОС. Также программе теперь не нужен диск для обновления. Microsoft заявляет, что в Windows 7 процесс обновления занимает не более 10 минут.