Административное деление Индонезии

09.12.2021

Индонезия является, согласно действующей конституции, унитарной республикой и делится на провинции (индон. provinsi, иногда до сих пор практикуется старый вариант написания propinsi), которых в настоящее время насчитывается 34, включая Особый столичный округ Джакарта, Особый округ Джокьякарта, приравниваемые по статусу к провинциям. Провинция Ачех имеет особый статус автономии.

Провинции Индонезии


История

В основу деления страны на провинции, закрепленного в действующей конституции 1945 года, заложена система, принятая ещё голландской колониальной администрацией в начале XX века. Большая часть нынешних провинций была учреждена в конце 1940-х — начале 1950-х годов. В этот период оформился и полностью приравненый к провинциальному статус особых округов — Джакарты и Джокьякарты (последняя по форме управления является султанатом, входящим в состав Республики Индонезии).

Провинцией Индонезии в 1969 году была объявлена западная часть острова Новая Гвинея, занятая по итогам конфликта с Нидерландами 1961-1962 годов (названия — «Западный Ириан» в 1969-1973 годах, «Ириан Джая» в 1973-2002 годах). Статус провинции имел также оккупированный Индонезией в 1975 году Восточный Тимор — до суверенизации этой территории в 1999 году.

Резкое обострение этноконфессиональных противоречий и рост сепаратистских настроений в ряде регионов в контексте политического и социально-экономического кризиса конца 1990-х годов подвигли правительство Индонезии к комплексу мер по децентрализации государственной власти и разукрупнению административно-территориального деления страны. Его важнейшим элементом стало создание в период с 1999 по 2007 год новых провинций — Папуа, Западное Папуа, Бантен, Архипелаг Риау, Горонтало. Статус провинции был предоставлен Ачех, являвшемуся до этого особым округом. 25 октября 2012 была создана 34 провинция — Северный Калимантан, на основе части территории провинции Восточный Калимантан. Формирование её административных структур предполагается завершить к ноябрю 2014 года.

Административное устройство

Провинции возглавляются губернаторами (индон. gubernur), которые, в соответствии с действующим законом о местном самоуправлении, избираются напрямую местным населением (до 2005 года избирались местными органами законодательной власти) сроком на пять лет. Должность губернатора официально имеют главы Джакарты и особого округа Джокьякарта, часто именуемые в зарубежных источниках «мэрами».

Законодательная власть в провинциях и особых округах осуществляется местными Советами народных представителей, также избираемыми населением на пятилетний срок.

Особый статус Джакарты, Джокьякарты и трех провинций — Ачех, Папуа и Западное Папуа — подразумевает наделение властей этих регионов некоторыми дополнительными полномочиями в социальной, культурной, духовной и других сферах. В Ачехе, в частности, наряду с национальным законодательством Индонезии действуют (с ограничениями) законы шариата, а также особая местная административная система, во сходящая корнями к государственному устройству султаната, располагавшегося на этой территории до начала XX века.

Округа и городские муниципалитеты

Провинции, в соответствии с действующим законом о местном самоуправлении, делятся на округа — кабупатены (индон. kabupaten) и городские муниципалитеты — коты (индон. kota, до 1999 года — индон. kotamadya), не входящие в округа и равные им по статусу.

Округ управляется регентом — бупати (индон. bupati), город — мэром — валикота (индон. walikota). Полномочия регентов и мэров городских муниципалитетов идентичны, те и другие избираются местным населением сроком на пять лет. В округах и городских муниципалитетах органами законодательной власти также являются Советы народных представителей, избираемые местным населением на пятилетний срок.

Исключением является административное деление Столичного округа, который состоит из пяти административных городских муниципалитетов (индон. kota administrasi) и одного административного округа (индон. kabupaten administrasi). Эти административные единицы имеют существенно меньшую степень управления, чем обычные городские муниципалитеты и округа: они не имеют собственных законодательных органов власти, а их мэры и, соответственно, регент назначаются губернатором Джакарты.

По состоянию на начало 2020 года в Индонезии насчитывалось 416 округов и 98 городских муниципалитетов, при этом сохраняется тенденция к увеличению их числа — в контексте упомянутой программы децентрализации госуправления.

Районы

Округа и городские муниципалитеты подразделяется на районы, в большей части провинций имеющие название кечаматан (индон. kecamatan), во главе каждого из которых стоит руководитель — чамат (индон. camat), назначаемый регентом округа или мэром города. В районах также действуют выборные органы законодательной власти — Советы народных представителей.

В Папуа и Западной Папуа район называется дистрик (индон. distrik), его руководитель — главой дистрика, кепала дистрик (индон. kepala distrik).

Деревни и поселения

Районы подразделяются на деревни — на большей части территории деса (индон. desa), в некоторых регионах законодательно закреплены местные названия, а также на поселения — келураханы (индон. kelurahan). Деревни пользуются более широкой степенью самоуправления, их главы — в большинстве мест кепала деса (индон. kepala desa) — избираются местным населением, в отличие от руководителей поселений — лурахов (индон. lurah), назначаемых главами районов.