Костомукша-Пассажирская

10.12.2021

Костомукша-Пассажирская — промежуточная железнодорожная станция Октябрьской железной дороги на 90,36 км линии Ледмозеро — Костомукша — госграница.

Общие сведения

К станции примыкают два перегона: Костомукша-Пассажирская — Кивиярви в нечётном направлении, однопутный перегон. Костомукша-Пассажирская — Костомукша-Товарная в чётном направлении, однопутный перегон. Расположена на северной окраине города Костомукша Костомукшского городского округа Республики Карелия. Станция была открыта в 1979 году в составе линии Ледмозеро — Костомукша. Линия не электрифицирована, несмотря на то что от станции Кочкома до станции Костомукша-Товарная ещё в начале 2000-х годов были установлены опоры контактной сети.

При станции имеется современный кирпичный вокзал с залом ожидания и билетными кассами. Посадочная платформа выложена тротуарной плиткой и освещается современными светильниками с лампами ДНаТ, подключёнными к централизованному освещению. Также на платформе установлен современный пассажирский павильон.

Пассажирское движение

По состоянию на 2019 год по станции обращаются пассажирские поезда дальнего следования: № 680 сообщением Петрозаводск — Костомукша — Петрозаводск и № 350 сообщением Санкт-Петербург — Костомукша — Санкт-Петербург.