Жижемский, Михаил Васильевич

15.12.2021

Князь Михаил Васильевич Жижемский (? — после 1567) — полковой и городовой воевода в правление великого князя и царя московского Ивана Грозного.

Биография

Представитель княжеского рода Жижемских (Рюриковичи). Единственный сын воеводы князя Василия Михайловича Жижемского.

В октябре 1557 года князь М. В. Жижемский находился на воеводстве во Мценске, в 1558 году — первый воевода в Карачеве. В 1560 году князь М. В. Жижемский был отправлен воеводой в город Новгород-Северский. Во время набега крымских татар под командованием Дивей-мурзы на посады Рыльска Михаил Жижемский служил в охране.

В конце 1562 — начале 1563 года Михаил Жижемский участвовал в походе русской армии царя Ивана Грозного на Полоцк. Во время полоцкого похода спал в царском стане.

В марте 1565 года князь М. В. Жижемский был отправлен первым воеводой в Велиж вместо воеводы В. Карпова. В июле того же года получил приказ идти с Брянска с «судовой ратью» вторым воеводой на Великие Луки и Полоцк, в поход против Великого княжества Литовского.

В 1566 году князь М. В. Жижемский присутствовал на Земском соборе. Был тысячником 3-й статьи и служил по городу Малоярославец.

В апреле 1567 года был отправлен вторым воеводой с полком левой руки в Каширу, где защищал южнорусские рубежи от набега крымского хана Девлета Герая.