Ландгрен, Нильс

15.12.2021

Нильс Ландгрен (англ. Nils Landgren; род. 1956) — шведский джазовый музыкант, исполняющий фанк, R&B, соул, играя преимущественно на тромбоне. Известен по своему сотрудничеству с известными исполнителями и коллективами, такими как: ABBA, The Crusaders, Вайклеф Жан, Эдди Харрис, Джо Сэмпл, Херби Хэнкок и многими другими.

Биография

Нильс родился в Стокгольме в 1956 году. В 6 лет Нильс начал играть на ударных, в 13 играл на тромбоне, с тех лет он полюбил этот инструмент и играл на нём всю свою жизнь. В колледже Нильс учился классической музыке, там же он познакомился с известнейшим шведским фолк-музыкантом Ингмаром Роосом, который представил его австрийскому саксофонисту и профессору Венской Академии искусств Эйе Теллину. Вернувшись на родину в Швецию, Нильс начал свою карьеру джазового музыканта. Он много работал в студиях. По его собственным воспоминаниям, Нильс участвовал в записи не менее чем 500 альбомов различных артистов. Нильс много лет сотрудничал с популярным коллективом ABBA, кроме того, ему довелось работать с The Crusaders, Эдди Харрисом и даже с Херби Хэнкоком.

В 1983 году был выпущен его дебютный альбом, Planet Rock, за ним последовали релизы Streetfighter (1984), You Are My Nr 1 (1985), Miles from Duke (1987), Chapter Two 1 и Follow Your Heart (1989). Нильс также выступал в качестве певца, аранжировщика, актёра, танцора и телеведущего. Позднее, в 1995 году Нильс создает свою группу Nils Landgren & Funk Unit, в которой он до сих пор выступает. Альбом Paint It Blue был выпущен уже на лейбле ACT (1997) и принёс ещё больший успех Нильсу Ландгрену. Его коллектив Funk Unit совершил турне вместе с ним по Германии.

В 2004, после двухлетнего творческого отпуска, Нильс Ландгрен выпустил альбом Funky Abba, а в 2005 — Creole Love Call вместе с легендарным клавишником Джо Семплом, здесь Нильс впервые начал петь. Далее Нильс выпустил альбом Licence to Funk. В конце 2008 был издан диск Christmas With My Friends II, в 2010 году вышел Funk For Life.

В 2011 году был издан новый альбом музыканта, The Moon, the Stars and You, выдержанный в стиле Smooth Jazz. В его записи приняли участие Джо Семпл и французский аккордеонист Ричард Галлиано.

Дискография

  • Planet Rock (1983)
  • Streetfighter (1984)
  • You are my Nr. 1 (1985)
  • Miles from Duke (1987)
  • Chapter Two 1 (1987)
  • Chapter Two 2 (1989)
  • Untitled Sketches (1991)
  • Red Horn (1992)
  • Ballads (1993/98)
  • Live in Stockholm (1994–1995)
  • Paint it Blue (1996)
  • Gotland (1996)
  • Swedish Folk Modern (1997–98)
  • Live in Montreux (1998)
  • 5000 Miles (1999)
  • Layers of Light (1999–2001)
  • Fonk Da World (2001)
  • Sentimental Journey (2002)
  • Funky ABBA (2004)
  • Creole Love Call (2005)
  • Salzau Music on the Water (2005)
  • Christmas With My Friends (2006)
  • License To Funk (2007)
  • Funk For Life (2010)
  • The Moon, the Stars and You (2011)
  • Teamwork (2013)
  • Redhorn Collection (2014)
  • Unbreakable (2017)

Награды

  • Litteris et Artibus (2016)