Бертильонаж

21.12.2021

Бертильонаж — система идентификации преступников по их антропометрическим данным; получила название по имени её изобретателя, — французского юриста и изобретателя Альфонса Бертильона. Применялась в криминалистике.

В конце концов, этот метод был вытеснен дактилоскопией.

История

Префект парижской полиции Жан Камекасс, недавно назначенный на свой пост, дал Альфонсу Бертильону 3 месяца на внедрение своего метода. Фактически, уже подвергнутый бертильонажу преступник, должен был успеть отбыть срок тюремного заключения и вновь попасть в руки правосудия за новое преступление. И такой преступник нашёлся: 20 февраля 1883 года, когда в картотеке Бертильона насчитывалось 1800 карточек:

...в конце рабочего дня Альфонс Бертильон сам обмерял заключенного, который назвался Дюпоном. Заключенный был последним и шестым Дюпоном за этот день. С давних пор фамилия Дюпон служила любимым псевдонимом для не слишком богатых фантазией уголовников. Получив первые цифры обмеров, Альфонс почувствовал, как у него холодеет внутри от ощущения победы. Он явно уже видел этот набор цифр раньше. Карточки картотеки были настолько толково систематизированы, что Бертильону потребовались секунды для нахождения нужного описания. Так и есть! Перед ним стоял никакой не Дюпон, а Мартин, арестованный 15 декабря 1882 года за кражу пустых бутылок.

Это произошло за несколько дней до окончания испытательного срока, назначенного префектом. После массового освещения дела Мартина-Дюпона в газетах, а также системы Бертильона, его раскрывшей, данной методе был дан официальный старт на применение в полиции.

В течение следующих трех месяцев криминалист установил личность еще 6, в августе и сентябре — 15 и до конца года — 26 заключенных, при идентификации которых старые методы и «фотографическая память» отказали. К тому времени число карточек регистратуры достигло 7336. Ни разу размеры зарегистрированных не повторились.

За следующий, 1884 год, по системе «Бертильонаж» было идентифицировано уже 300 преступников, — практически ежедневно. Таким образом, система получила широчайшую известность и применение во всём мире, став -на тот момент- самым популярным и точным методом установления личности.

Cистема просуществовала около 30 лет — и была вытеснена дактилоскопией.

Суть метода

Метод сводится к проведению 14 измерений основных параметров, в которые входили:

  • длина верхней части туловища,
  • окружность головы,
  • длина головы,
  • длина ступней,
  • длина рук,
  • длина пальцев,
  • длина ушей,
  • и еще несколько показателей.
  • ...специалисты подсчитали, что вероятность совпадения всех 14 параметров, которые входили в бертильонаж, составляет 1 к 286 миллионам, то есть практически ошибки в этой системе исключались.

    Процедура

    Процесс замера антропометрических параметров был предложен Бертильоном в следующей последовательности:

    Процедура измерений пошагово из наставления 1893 года.

    Недостатки

    Бертильонаж существенно дороже и сложнее, чем дактилоскопия. Он требует очень высокой тщательности при проведении измерений. Если подверженный бертильонажу, по возрасту, продолжает расти, его данные изменяются.