Энгелсма, Йохан

24.12.2021

Йоаннес (Йохан) Энгелсма (нидерл. Joannes "Johan" Engelsma; 29 января 1942 года, Амстердам — 11 сентября 1998, Харлем), также известный как Джон Энгелсма (нидерл. John Engelsma) — нидерландский футболист, игравший на позиции центрального нападающего.

Начинал карьеру в амстердамском «Аяксе», играл также за команды «Алкмар ’54», РКХ, «Де Волевейккерс», «Велокс» и ЭДО. Провёл пять матчей за юношескую сборную Нидерландов, участник двух чемпионатов Европы среди юниоров.

Клубная карьера

Йохан Энгелсма начинал футбольную карьеру в амстердамском «Аяксе», в составе которого впервые сыграл в возрасте 17 лет и 78 дней. Дебютировал 18 апреля 1959 года в матче второго раунда Кубка Нидерландов против любительского клуба «Ватерграфсмер». В первой же игре нападающий забил гол, принёсший его команде победу со счётом 2:1. В следующем сезоне Йохан выступал за резервную команду «Аякс 2».

В июне 1960 года заключил контракт с клубом «Алкмар ’54» из Алкмара. Позже к команде присоединились ещё двое резервистов «Аякса» — Джон Фернхаут и Андрис ван Логгем. В новой команде Йохан впервые вышел на поле 14 августа в кубковой игре с ЗФК. Встреча завершилась со счетом 3:2 в пользу хозяев, в составе которых дублем отличился Ян Виссер и один раз Энгелсма.

Энгелсма в матче «Де Волевейккерс» — «Велокс». 20 августа 1967

Первую игру в чемпионате он провёл 25 сентября дома против «Рапида». В первом полноценном сезоне в основном составе клуба Йохан провёл двадцать семь матчей, забив в них пять голов, в том числе в ворота «Аякса». По итогам сезона его команда заняла предпоследнее 17-место и выбыла в первый дивизион. Летом 1961 года, по просьбе самого игрока, Энгелсма был выставлен на трансфер, однако он всё же остался в команде и отыграл один сезон.

В июле 1962 года перешёл в клуб РКХ из Хемстеде. По данным издания «De Telegraaf», его трансфер обошёлся в 15 тысяч гульденов. В турнире второго дивизиона дебютировал 26 августа и сразу отметился голом в победном матче с ПЕК. 20-летний центральный нападающий быстро стал главной ударной силой «чёрно-синих», забивая практически в каждом матче чемпионата.

Два года спустя вернулся в Амстердам и подписал контракт с клубом «Де Волевейккерс». В сезоне 1964/65 он занял с командой девятое место в чемпионате первого дивизиона. В следующем сезоне Йохан стал лучшим бомбардиром команды, забив в чемпионате 17 голов. В общей сложности форвард выступал за команду на протяжении пяти сезонов.

Летом 1969 года Йохан стал фигурой трансферного конфликта, в котором также участвовал его клуб и команда «Блау-Вит». В конечном итоге 27-летний футболист оказался в клубе «Велокс» из Утрехта. Затем выступал за ЭДО из Харлема.

Сборная Нидерландов

С шестнадцати лет выступал за юношескую сборную, где также играл его одноклубник Боб Вестра. В феврале 1959 года он был включён в заявку сборной на чемпионат Европы среди юниоров, который должен был пройти в Болгарии. На турнире Йохан забил гол в матче с хозяевами турнира, болгарами, однако его команда не вышла из группы, заняв в ней только третье место.

В январе 1960 год вновь был вызван в юношескую сборную, которая готовилась под руководством Элека Шварца к чемпионату Европы среди юниоров. В первом матче турнира, состоявшемся 16 апреля в австрийском Линце, нидерландцы выиграли у греков с минимальным счётом 0:1. В трёх матчах Энгелсма забил один гол, но его команда вновь не смогла выйти из группы.

В августе 1961 года он забил два гола за военную сборную Нидерландов.

Личная жизнь

Йохан родился в январе 1942 года в Амстердаме. Отец — Йоаннес (Йоп) Энгелсма, был родом из Амстердама, мать — Йоханна Элизабет (Бетс) Спор, родилась в Дордрехте.

Был женат дважды. В первый раз женился в возрасте двадцати двух лет — его супругой стала С. Х. ван Дрил. Их брак был зарегистрирован 6 ноября 1964 года в Харлеме. В браке родилось двое детей.

Энгелсма был торговцем марок. Его магазин Leidse Postzegelhandel находился в Лейдене по адресу Врауэнстег 3, у него также был дом-филиал в Харлеме на Клеверпарквег 130. Его второй супругой была Эдит Йоханна Хесселс, чья мать была владелицей магазина марок в центре Харлема. Брак между ними был зарегистрирован 26 февраля 1987 года в Харлеме.

Умер 11 сентября 1998 года в Харлеме в возрасте 56 лет. После его смерти Эдит продолжила торговать марками и позже вышла замуж.

Статистика выступлений

Клубная карьера

Выступления за сборную

Итого: 5 матчей / 4 гола; 2 победы, 3 поражения