Маккэнъю Арата

25.12.2021

Маккэнъю Арата (яп. 新田 真剣佑 Арата Маккэнъю); при рождении Маккэнъю Маэда (яп. 前田 真剣佑 Маэда Маккэнъю, род. 16 ноября, 1996 года) — японский актёр, родившийся 16 ноября 1996 года в историческом районе Маленький Токио в городе Лос-Анджелес, Калифорния, США. Сын японского актера, продюсера, режиссера и мастера боевых искусств Сонни Тиба. Стал известным благодаря роли Арата Ватая в лайв-экшн трилогии Яркая Чихая. За эту роль Маккэнъю получил премию «Новичок года» на 40-ой премии японской киноакадемии. Еще одна известная роль - злодей Юкисиро Эниси в 5-й части лайв-экшена Бродяга Кэнсин: Последняя глава.

Биография

Маккэнъю Маэда, более известный как Маккэнъю Арата, родился 16 ноября 1996 года в Лос-Анджелесе в семье японских родителей Тамами и Сонни Тиба. У него есть единокровная старшая сестра Дзюри (Джулия) Манасэ (дочь его отца от предыдущего брака) и родной младший брат по имени Годон (Гордон) Маэда. Маккэнъю учился в средней школе Беверли-Хиллз по программе Advanced Placement Program. В подростковом возрасте снялся в нескольких фильмах и телешоу, в том числе в телевизионном мини-сериале «Team Astro (Astro Kyūdan)» (2005) и японском художественном фильме «Oyaji» (2007), так как большую часть времени он уделял обучению в школе. В детстве у Маккэнъю было много интересов. Он научился верховой езде и ябусамэ в возрасте 7 лет, практиковал киокушин каратэ с 8 лет и занял 3-е место на национальном чемпионате киокушин каратэ США в средней школе. В старшей школе он занимался гимнастикой, водным поло и борьбой, став представителем школы для последних. Он также увлекался музыкой, играл на пианино с 10 лет, а позже участвовал в духовом оркестре своей средней школы в Беверли-Хиллз, играя на саксофоне и флейте.

В 15 лет Маккэнъю посмотрел японский фильм и актер, сыгравший в нем главную роль, вдохновил его на то, чтобы заняться профессиональным актерским мастерством. В начале своей актерской карьеры в Японии он продолжал мечтать о том, чтобы сыграть вместе с этим актером. Позже, после того как Маккэнъю снялся в экранизации «Храбрые: Ультрамариновые войны (Brave: Gunjō Senki)» он поделился, что его кумиром был покойный Харума Миура, который в «Храбрых» сыграл роль военачальника Мацудайра Мотоясу, более известного как основателя династии сёгунов Токугава - Токугава Иэясу.

В 2014 году в возрасте 16 лет Маккэнъю получил свою первую главную роль в полнометражном фильме «Рискни (Take a Chance)». В 2015 году был показан в популярном короткометражном фильме «Я вернулся (Tadaima)» о японской семье, страдающей от последствий Второй мировой войны. За эту роль он получил награду в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» на фестивале Asians On Film Festival. В том же году он решил продолжить обучение актерскому мастерству в Японии, заявив, что Япония будет для него лучшим местом для учебы из-за разнообразия ролей, доступных для молодых актеров.

Рекламное сотрудничество

В 2018 году Маккэнъю стал амбассадором японского бренда мужской косметики GATSBY. Снялся в рекламном ролике GATSBY Cop вместе с популярным японским актером Юя Ягира.

Фильмография

Фильмы

Телесериалы

Награды и номинации