Свердловск (Луганская область)

26.12.2021

Свердловск (укр. Свердловськ) / Должанск (укр. Довжанськ) — город областного подчинения в Луганской области Украины, административный центр Свердловского района, в состав которого город не входит. С 2014 года находится под контролем самопровозглашённой Луганской Народной Республики.

География

В юго-западных окрестностях Свердловска находится исток реки под названием Нагольная, а в городской черте — исток реки под названием Должик.

Соседние населённые пункты: сёла Александровка, Ананьевка, Панченково, город Червонопартизанск на востоке, посёлки Бирюково, Хмельницкий, сёла Карпово-Крепенское, Кондрючее на юге, Уткино, Матвеевка посёлки Калининский, Иващенко на юго-западе, Шахтёрское, Ленинское на западе, Маломедвежье, Павловка, Володарск на северо-западе, Комсомольский (ниже по течению Должика), Прохладное на севере, сёла Бобриковка, Маяк, Калинник, Зимовники на северо-востоке.

История

Древняя история

Территория Свердловска и прилегающих к нему посёлков была заселена свыше 8 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют 3 стоянки зимовниковской культуры эпохи мезолита, обнаруженные в балке Мурзиной, на северной окраине города, и одна — в окрестностях посёлка Комсомольского. Кроме того, у посёлков Калининского и Комсомольского расположены две курганные группы с погребениям бронзового века (II тысячелетие до н. э.).

Позже эти земли населяли скифы, сарматы, хазары и половцы.

XVIII—XIX века

Заселение территории города началось примерно в районе XVIII века вследствие расселения малороссов. В 1800 году казачий атаман Василий Орлов получил в дар от Екатерины II поселение Должиково (Шарапкино) на верховьях реки Должик (Шарапка), входившие в состав земель Великого войска Донского. Двойное название реки связывают с походом князя Игоря на половцев, когда 10 мая 1185 года русины на берегу болотистой реки разгромили половцев и взяли большую добычу («шарап»).

Земли восточной части Донецкого кряжа не отличаются высоким плодородием, поэтому заселение Шарапкино происходило медленно до начала промышленной добычи каменного угля. При переписи в 1801 году в Шарапкино было уже 45 дворов и 337 жителей, занимавшихся земледелием.

В 1797—1806 годах геологическая партия Луганского чугунолитейного завода нашла в долинах рек Должик, Таловой, Бургусты залежи антрацита и железных руд. В 1870 году первые промышленные шахты вблизи Шарапкино основали промышленник Емельян Письменный и богатые казаки Пётр Планиден и Иван Ющенков. На новые предприятия нанимались крестьяне из Центральной России и Правобережной Украины. В 1874 году в пяти километрах на юго-восток от Шарапкино был основан хутор Должанка. Мимо него в 1876—1879 годах была проложена железная дорога, связавшая узловые станции Дебальцево и Зверево.

1917—1991

Город Свердловск был образован путём объединения нескольких населённых пунктов в 1938 году.

23 ноября 1938 года здесь началось издание местной газеты.

В 1983 году здесь был построен и введён в эксплуатацию молочный завод.

После 1991

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся в городе автобазы, шахтостроительного управления, управления ЖКХ производственного объединения «Свердловскантрацит», управления теплосетей «Свердловскантрацит», завода «Машлит», строительно-монтажного треста жилищного домостроения, швейной фабрики, райсельхозтехники и райсельхозхимии, в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации завода крупнопанельного домостроения и совхоза.

В 2003 году были приняты новые флаг и герб города.

28 мая 2009 года в Верховную Раду Украины был внесён на рассмотрение проект постановления, согласно которому планировалось переименовать город Свердловск в Должанск (укр. Довжанськ), но из-за проведения президентских выборов переименование было отложено.

12 мая 2016 года Верховная Рада Украины в рамках декоммунизации переименовала город Свердловск в Должанск (укр. Довжанськ). Название образовано от старого названия посёлка и реки, на которой он расположен — Должик. В русскоязычной прессе Украины, а также в документах, выданных после переименования, встречается также украинизированный вариант названия — Довжанск. Переименование не было признано властями ЛНР.

Руководство

Городом управляет администрация города Свердловска и Свердловского района, возглавляемая главой администрации Андреем Сухачёвым.

Административно-территориальное деление

Свердловск является административным центром Свердловского района, но не входит в его состав. В состав Свердловского городского совета помимо Свердловска входят город Червонопартизанск, 6 поселковых и 6 сельских советов с 45 населёнными пунктами.

Сам город не имеет официального административно-территориального деления, но условно выделяют районы Шарапкино, Должик, Должанка, а также кварталы имени 60-летия СССР, имени 50-летия Октября (автостанция), Центральный, Пролетариата Донбасса и посёлок шахты 1/2 им. Свердлова (в простонародье — посёлок одиндва).

Население

По данным всеукраинской переписи населения 2001 года в населении города присутствовали следующие этнические группы:

  • русские — 48,6 %
  • украинцы — 46,0 %
  • белорусы — 1,2 %

По данным Государственной службы статистики Украины по состоянию на 1 января 2019 года численность населения города Свердловска/Должанска составила 63 358 человек.

Религия

Большая часть населения православные. На территории города действует только одна православная конфессия — Ровеньковская и Свердловская епархия Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), которой принадлежат Свердловское духовное училище, семь храмов и одна часовняː

  • Николо-Владимирский кафедральный собор
  • церковь святых Петра и Павла
  • церковь святого Митрофана
  • Почаевская церковь
  • церковь святой Елизаветы
  • Введенский храм
  • церковь святого Агапита Печерского
  • часовня святой Варвары

Также в городе зарегистрированы протестантские общества евангельских христиан-баптистов с одним молитвенным домом и адвентистов седьмого дня с одним молитвенным домом, христианские общества Свидетелей Иеговы (запрещены в ЛНР), Евангельской Церкви «Христос есть ответ» и Всеукраинской общественной христианской просветительной организации «Новая надежда» и мусульманское — «Аль-Ихлас».

  • Церковь святых Петра и Павла
  • Часовня святой Варвары
  • Церковь святого Агапита Печерского

Экономика

Город Свердловск расположен в Донецком угольном бассейне, центр добычи каменного угля (антрацита) — угледобывающий комплекс «Свердловантрацит», а также ГОАО ЦОФ «Маяк». Наряду с ООО «ДТЭК Свердловантрацит» угледобывающую деятельность ведет канадская «East Coal Company». В Свердловске когда-то также работал завод алюминиевых сплавов (СП Интерсплав), работает ОАО «Свердловский машиностроительный завод» (из 1200 рабочих осталось 348 за годы приватизации — с 2005 года), завод горно-шахтного оборудования; швейная фабрика (её продукции нет даже в самом Свердловске), пищевая промышленность была представлена свердловским хлебокомбинатом, входящим в группу «КАРАВАЙ» и молокозаводом более известным под брендом «Молочна Веселка» который выставили банкротом и закрыли.

Транспорт

На территории города расположен железнодорожный узел станции Должанская (на дороге Дебальцево-Зверево).

Экология

В Свердловском районе расположен заповедник «Провальская степь».

В Свердловске достаточно тяжёлая экологическая ситуация в связи с техногенным загрязнением территории. В пределах Свердловска находятся 45 породных отвалов, 12 из которых горят на протяжении последних десятилетий и извергают в воздух тонны серы и прочих химических элементов, отрицательно влияющих на здоровье свердловчан.

Свердловск (наряду с городами Красный Луч, Ровеньки и Антрацит) испытывает значительный недостаток питьевой воды.

Культура

  • Православные приходы (УПЦ (МП)): церковь Святителя Николая Чудотворца, Свято-Петропавловский собор, храм Великомученицы Елизаветы, церковь Святого Владимира, храм Иконы Почаевской Божией Матери, часовня Святой Варвары, Свято-Пантелеймоновский храм (пгт Павловка), храм Всех Скорбящих Радосте, храм Рождества Христова, Свято-Введенский храм.
  • Краеведческий музей.
  • Дворец Культуры имени Свердлова.
  • Кинотеатр «Победа».
  • Парк культуры и отдыха имени Героев Сталинградской битвы.

Недалеко от Свердловска ранее ежегодно проводился музыкально-поэтический фестиваль «Веничкина радуга», посвященный памяти Вени Д’ркина. Но из-за полного отсутствия поддержки со стороны городской власти, организаторы фестиваля были лишены возможности проведения его в Свердловске. Теперь ежегодно летом песни любимого многими барда можно услышать на «Веничкиной радуге», но только в городе Луганске.

СМИ

По состоянию на июнь 2019 года в городе издаётся газета «Донбасс восточный» (ранее выходила под названиями «Восточный Донбасс» и «Заря Донбасса»), работает одноимённый телеканал. Ещё одна городская газета носит название «Восточный экспресс».

Галерея

  • У здания налоговой инспекции
  • Часовня Св. Варвары (УПЦ)
  • Кинотеатр «Победа»
  • Кинотеатр «Победа»
  • Дворец культуры
  • Улица Энгельса
  • «Бронзовый шахтёр»