Хоккей на зимней Универсиаде 2013

27.12.2021

Хоккейный турнир на зимние Универсиада 2013 года проходил с 10 по 21 декабря в итальянских коммунах Кавалезе, Канацеи и Перджине-Вальсугана. Хоккеисты разыграли награды Универсиады 22-й раз в истории, а хоккеистки — третий.

Соревнования закончились триумфально для Канады, которая завоевала золотые медали в мужском и женском турнире. Мужская сборная Канады завоевала золотые медали, одолев в финале сборную Казахстана со счётом 6:2. Женская сборная Канады завоевала «золото», переиграв в финале сборную России со счётом 5:0. Бронзовые награды у мужчин выиграла сборная России, а у женщин третье место заняла сборная США.

Медали

Медальный зачёт

Медалисты

По данным: IIHF.com

Мужчины

Формат проведения турнира не изменился по сравнению с Универсиадой 2011 года. Розыгрыш вновь состоял из 34 матчей, 18 из которых проходили на предварительном раунде и 14 в плей-офф. Первоначально двенадцать команд были разделены на три группы по четыре команды. Матчи на предварительном раунде проводятся по круговой системе, по итогам которых первые две команды в каждой группе, а также две лучшие команды из занявших третье место, выходят в четвертьфинал. Оставшиеся же четыре сборные попадают в турнир распределения мест с 9 по 12.

На предварительном раунде только сборные Казахстана и России не потеряли ни одного очка. Напротив же, сборная Великобритании стала единственной командой, не набравшей хотя бы одного очка.

Таблица группы A Таблица группы B Таблица группы C

Все четвертьфинальные матчи закончились уверенными победами сборных, занявшими более высоким местом в посеве плей-офф. Исключениям стала только сборная США, разгромившая со счётом 5:0 хозяев Универсиады — итальянцев. Полуфиналы прошли в более упорной борьбе. Сборная Канады победила сборную России со счётом 2:1. Сборная Казахстана одолела американцев — 5:1.

В финале сборная Канады завоевала золотые медали, одолев сборную Казахстана со счётом 6:2. Бронзовую медаль выиграла сборная России, победившая в матче за третье место сборную США — 6:2.

Лучшим бомбардиром стал игрок сборной Казахстана Евгений Рымарев, набравший 14 (7+7) очков в шести матчах. Наибольший процент отражённых бросков продемонстрировал вратарь сборной России Юрий Лаврецкий — 96.15.

Женщины

Формат проведения турнира не изменился по сравнению с Универсиадой 2011 года. Розыгрыш вновь состоял из 20 матчей, 15 из которых проходили на предварительном раунде и 5 в плей-офф. Шесть национальных сборных были разделены в одну группу, где должны были провести игры между собой по круговой системе. Четыре лучшие команды выходили в полуфинал, а две худшие сошлись в поединке за пятое место.

На предварительном раунде лучше всех сыграла сборная Канады, одержавшая уверенную победу во всех матчах. Сборные России, США и Японии, занявшие 2-4 места, набрали одинаковое количество очков — 9. Для определения мест этих команд использовалась разница забитых и пропущенных шайб. Сборные Испании и Великобритании стали худшими по итогом группового этапа.

Таблица

В полуфинальных матчах победителями стали команды, занявшие первые два места на предварительном раунде. Сборная Канады разгромила сборную Японии со счётом 15:0. А сборная России лишь в послематчевых буллитах одолела американок — 3:2.

Сборная Канады завоевала золотые медали, одолев в финале сборную России со счётом 5:0. Бронзовую медаль выиграла сборная США], победившая в матче за третье место сборную Японии — 3:1.

Лучшим бомбардиром стала канадка Габриэлла Дэвидсон, набравшая 22 (13+9) очка в семи матчах. Лучшим вратарём стала игрок сборной Канады Келли Кэмпбелл, которая в четырёх своих проведённых матчах не пропустила ни разу.