Шеринский, Юзеф

28.12.2021

Юзеф Анджей Шеринский, пол. Józef Andrzej Szeryński, урожд. Шенкман или Шинкман, пол. Szenkman или Szynkman (8 ноября 1892 — 23 января 1943, Варшава) — полковник польской полиции.

Биография

По происхождению еврей. Выкрест. Сменив свою фамилию на польскую, сделал карьеру при режиме Ю. Пилсудского. В годы Второй мировой войны работал в транспортном бюро Варшавского гетто, в декабре 1940 года председатель юденрата Адам Черняков назначил его руководителем службы порядка Варшавского гетто. Получил печальную известность из-за своего жестокого и агрессивного характера. Активно содействовал нацистам в организации депортации евреев в концлагеря, в выдаче гестапо деятелей еврейского подполья.

1 мая 1942 года арестован за присвоение вещей депортированных евреев (новым начальником стал его бывший заместитель Якуб Лейкин), однако уже в июле того же года освобождён, вновь служил в «еврейской полиции». Еврейская боевая организация приговорила его к смерти, и 21 сентября 1942 года его тяжело ранил 2 выстрелами из пистолета ранее состоящий в Еврейской полиции, но перешедший на сторону сопротивления Израэль Канал.

Покончил жизнь самоубийством, приняв цианистый калий после акции депортации основной части евреев гетто в концлагеря в январе 1943 года (среди «переселённых» было и большое количество его подчинённых из «еврейской полиции»).