Тосно (футбольный клуб)

28.12.2021

«Тосно» — российский футбольный клуб из Тосно, Ленинградская область. Основан в 2013 году. Обладатель Кубка России сезона 2017/18. Расформирован в 2018 году.

Предыстория

«Эра»

В 1997—2008 годах в чемпионате Ленинградской области выступала команда «Эра» Тосно. Директором и тренером клуба был Леонид Иванович Хоменко (по его словам, команда из Тосно начала выступать в первенстве области в 1986—1987 году). В 2000—2001 годах клуб выступал под названием «Тосно». В 2003 году под названием «Эра-Инком» стал бронзовым призёром чемпионата области. Финалист Кубка области 2002 года под названием «Катерпиллер».

Выступления в чемпионате Ленинградской области

Выступления в кубке Ленинградской области

Футбольный клуб «Тосно» был зарегистрирован Хоменко в конце 2008 года. В 2009 году произошло объединение с другим любительским клубом — «Руаном», под этим названием команда выступала до 2013 года в чемпионате Ленинградской области. Хоменко был директором клуба в 2009—2010 годах.

«Руан»

Команда «Руан», представлявшая одноимённую петербургскую рекламную компанию, была основана в 2005 году. Владельцы — братья Вячеслав и Игорь Ананских. Также проводила матчи в Кировске, Тосно и Павлово. Тренер — Вячеслав Матюшенко.

«МВС Агро»

В 2011—2012 годах под руководством Хоменко в чемпионате Ленинградской области выступала команда клуба «Тосно» под названием «МВС Агро». В 2011 году она стала серебряным призёром, а в 2012 заняла шестое место. Финалист Кубка области-2011.

История клуба

Идея создания профессиональной команды в Ленинградской области появилась в начале 2012 года — президент Федерации футбола Ленинградской области и сын основателя клуба «Руан» Валерия Михеева Алексей Михеев (также являвшийся руководителем аппарата комитета Государственной думы по физкультуре и спорту и заместителем начальника управления по работе с обращениями граждан и главы мобильной приемной президента России) заявил о работе над созданием футбольного клуба. В марте 2013 года было принято решение о создании профессионального футбольного клуба при поддержке холдинговой компании Fort Group, являющейся генеральным спонсором, и Региональной общественной организации «Футбольный клуб „Тосно“» на базе «Руана». Клуб представлял Ленинградскую область. 13 июня 2013 года клуб был принят в члены ПФЛ и заявлен в зону «Запад» первенства ПФЛ. Первые два сезона домашние матчи клуб проводил на стадионе «Кировец» в городе Тихвине из-за несоответствия городского стадиона Тосно условиям ПФЛ. Несколько домашних матчей было проведено на МСА «Петровский» (Санкт-Петербург), который с сезона 2015/16 стал основным стадионом команды. С апреля 2016 домашним стадионом стал «Центральный» в Великом Новгороде.

Новичками команды стали преимущественно петербургские воспитанники, а также игроки, знакомые тренерскому штабу.

Первенство ПФЛ

В год своего дебюта клуб «Тосно» стартовал в двух турнирах: первенстве ПФЛ (зона «Запад») и в Кубке России. Первый матч в истории клуба — 21 июня 2013 года: СДЮШОР «Зенит» — «Тосно» — 1:3. Первый официальный матч был сыгран 10 июля — в 1/256 финала Кубка России был обыгран ФК «Вологда». В итоге, «Тосно» вышел в 1/4 финала турнира, обыграв шестерых соперников, в числе которых участник первого дивизиона — «Динамо» (Санкт-Петербург) и команды премьер-лиги — екатеринбургский «Урал» и московский «Спартак». «Тосно» стал первым клубом в истории футбола Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который будучи участником 2 дивизиона, попал в стадию 1/4 финала Кубка России.

Первое поражение клуб потерпел 27 октября в своей 23-й игре, не проиграв до этого 18 матчей в первенстве и 4 в Кубке России. На следующий день контракт с главным тренером Виктором Демидовым был расторгнут. В оставшихся в 2013 году матчах командой руководил тренер вратарей Кирилл Гашичев.

На февральских сборах 2014 года во главе команды был украинский специалист Олег Лещинский, а 4 марта он официально стал главным тренером команды. 12 марта в 1/8 финала Кубка России 2013/14 «Тосно» сенсационно выбил из турнира московский «Спартак», обыграв его в гостевом матче благодаря единственному голу, забитому на 114-й минуте Валентином Филатовым. Этот случай стал лишь четвёртым в истории Кубка России, когда клуб третьего по силе дивизиона вышел в 1/4 соревнования. На следующей стадии 26 марта «Тосно» в гостевом матче уступил «Краснодару» 0:3. 15 мая Лещинский был уволен из-за конфликта с игроками. Исполняющим обязанности главного тренера стал начальник команды Вячеслав Матюшенко. 27 мая, за два тура до конца чемпионата, был обыгран главный соперник ивановский «Текстильщик» 1:0. «Тосно» досрочно победил в зоне «Запад» ПФЛ, набрав 71 очко и потерпев лишь два поражения и получил право играть в ФНЛ в следующем сезоне.

Первенство ФНЛ

Сезон 2014/2015

28 июля 2014 года был подписан контракт с новым главным тренером — Николаем Костовым, болгарским специалистом, а чуть позднее — с его ассистентом Веселином Атанасовым. В первых четырёх матчах командой руководил Кирилл Гашичев; Костов был внесён в заявку 30 июля. С самого начала первенства «Тосно» занял место в верхней части таблицы, с 8 по 12 тур возглавляя её, но первый круг завершил на пятом месте, отставая от лидера «Анжи» на 5 очков. 5 ноября контракт с Костовым был расторгнут по соглашению сторон. Осеннюю часть первенства команда под руководством старшего тренера Кирилла Гашичева завершила четырьмя победами, благодаря которым вышла на 3 место в турнирной таблице, уступая лишь «Анжи» и «Томи». В ноябре 2014 было объявлено, что к началу сезона-2015/16 клуб планирует построить собственный десятитысячный стадион в Тосно. 4 декабря был подписан двухлетний контракт с бывшим главным тренером клуба «Луч-Энергия» Александром Григоряном. Перед первыми учебно-тренировочными сборами 2015 года состав команды укрепился новыми игроками — пришли голкипер Сергей Нарубин, отыгравший 7 сезонов в «Амкаре», защитник Гурам Тетрашвили и нападающий Станислав Прокофьев из «Луча-Энергии»; экс-зенитовец полузащитник Максим Астафьев, многолетний лидер «Сибири»; защитник Евгений Зубейко, польский защитник Марцин Ковальчик; из тульского «Арсенала» в родные края, также как и Астафьев, возвратился нападающий Максим Вотинов.

В феврале 2015 клуб занял последнее, 16 место на Кубке ФНЛ в Турции, а 28 февраля Григорян был отправлен в отставку по соглашению сторон по семейным обстоятельствам. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Евгений Перевертайло, ставший главным тренером 26 марта. Весеннюю часть сезона 2014/2015 «Тосно» провёл достойно, но поражения в Ярославле и Тюмени не позволили команде занять одно из первых двух мест, гарантирующих прямую путевку в премьер-лигу. «Тосно» финишировал вслед за «Крыльями Советов» и «Анжи» на третьем месте, получив право принять участие в стыковых матчах против «Ростова», где уступил по сумме двух матчей (0:1, 1:4).

Награждение ФК «Тосно» бронзовыми медалями ФНЛ, г. Тосно, 12 июня 2015 Сезон 2015/2016

31 июля 2015, после четырёх туров первенства ФНЛ 2015/16, в которых клуб дважды выиграл и дважды проиграл, по обоюдному согласию был расторгнут договор с Перевертайло. Сам тренер заявил, что ему не хватило времени и доверия. Тренерская перестановка произошла в тот момент, когда «Тосно» предстояло провести шесть выездных матчей. 12 августа было объявлено о подписании двухлетнего контракта с Дмитрием Парфёновым, до этого тренировавшего клуб ПФЛ «Текстильщик» Иваново. Четырёхкратный чемпион России в составе московского «Спартака» в свой штаб пригласил многолетнего партнера по команде Юрия Ковтуна. После 9 тура «Тосно» занимал 17 строчку и находился в зоне вылета. В первом домашнем матче при Парфёнове команда добилась ничейного результата, однако затем трижды проиграла. К концу ноября «Тосно» подошёл на 18 месте, но выиграв последние два матча в году, поднялся на 14 место. Одержав 9 побед в 14 матчах весеннего этапа, клуб занял итоговое седьмое место в первенстве. Четыре последних домашних матча были проведены на стадионе «Центральный» в Великом Новгороде.

В Кубке России, обыграв на стадии 1/32 «Псков-747», команда вышла на «Ростов». «Тосно» в дополнительное время переиграл выступавших фактически дублирующим ростовчан. В 1/8 финала «Тосно» на главной арене «Петровского» встречался с «Зенитом» и проиграл 0:5.

Сезон 2016/2017

Осеннюю часть первенства ФНЛ 2016/17 «Тосно» завершил на втором месте, после 24 игр на 5 очков отставая от московского «Динамо» и на 8 очков опережая «СКА-Хабаровск». В Кубке России команда дошла до четвертьфинала, пройдя клубы премьер-лиги «Ростов» и «Арсенал», но уступила «Локомотиву» 0:1.

В апреле 2017 было объявлено о начале сотрудничества с московской школой «Чертаново». 6 мая, за три тура до окончания первенства, победив в гостевом матче «Нефтехимик» 2:0, «Тосно» завоевал путёвку в премьер-лигу.

Сезон 2017/2018. Победа в Кубке России и вылет из премьер-лиги. Расформирование

В июле 2017 года «Тосно» дебютировал в премьер-лиге. После неудач в стартовых трех турах клуб победил в Туле «Арсенал» 2:1. В этом матче был забит первый гол команды в РФПЛ и одержана победа, ставшая волевой.

В домашней игре с московским «Спартаком» «Тосно», находясь в меньшинстве большую часть матча и уступая по ходу встречи 0:2, сумел сравнять счет и отобрать очки у действующего чемпиона России — 2:2. В этом же матче был установлен рекорд посещаемости домашних матчей «Тосно» — 13 655 зрителей. Победив грозненский «Ахмат» 1:0, «Тосно» одержал первую победу на домашнем стадионе «Петровский» в сезоне. Важная победа с точки зрения борьбы в нижней части турнирной таблицы была одержана в матче с «Арсеналом». Форвард команды Евгений Марков вышел на замену на исходе часа игры и, забив три мяча за 20 минут, принес победу «Тосно».

По ходу сезона игроки «Тосно» неоднократно вызывались в национальные сборные: Антон Заболотный, Евгений Чернов, Виталий Шахов (сборная России), Георгий Мелкадзе (Россия-мол.), Александр Карницкий (сборная Белоруссии), Нуну Роша (сборная Кабо-Верде).

Во время зимней паузы в чемпионате команда лишилась двух лидеров атаки — нападающих Антона Заболотного, который перешел в «Зенит», сумма сделки оценивается в 1,5 млн евро, и Евгения Маркова, перешедшего в московское «Динамо». В клуб пришли черногорец Неманья Миюшкович, бразилец Рикардиньо и атакующий полузащитник «Тамбова» Алексей Скворцов. На правах аренды перешел защитник московского «Локомотива» Тимофей Маргасов.

Весеннюю часть чемпионата клуб начал с гостевой победы над аутсайдером «СКА-Хабаровском» 1:0, однако в следующих девяти матчах набрал только два очка. 18 апреля 2018 в полуфинале Кубка России «Тосно» одержал победу в серии пенальти над чемпионом страны московским «Спартаком» и впервые вышел в финал, где 9 мая в Волгограде обыграл курский «Авангард» 2:1.

Несмотря на победу в Кубке, «Тосно» был лишён права участия в Лиге Европы 2018/19 по причине отсутствия лицензии на участие в еврокубках (клуб не подал своевременно документы на её получение) и многомиллионных долгов по зарплате. Вместо «Тосно» путёвку в Лигу Европы получила «Уфа», обыгравшая в последнем туре дома «Тосно» 5:0 и занявшая в чемпионате 6 место. Это поражение лишило «Тосно» места в премьер-лиге — набравший также 24 очка «Анжи» оказался на 14 месте по результатам личных встреч (2:0, 2:2).

30 мая клубу было отказано в получении лицензии на выступление в первенстве ФНЛ. В тот же день появилась информация, что с просьбой урегулировать финансовую ситуацию футболисты намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину, а также подать заявления в суды с целью погашения долгов. 1 июня проводивший анализ финансового состояния «Тосно» предприниматель Игорь Левит заявил, что потенциальные инвесторы отказались от вложений в клуб. Тогда же было объявлено, что Левит вместе с одним из основателей компании ЛСР миллиардером Андреем Молчановым будут руководить другим создаваемым профессиональным клубом из Ленинградской области — «Ленинградец».

9 июня 2018 года Максим Левченко, управляющий партнёр «Fort Group», объявил, что ФК «Тосно» прекращает существование.

В чемпионате Ленинградской области продолжила играть команда «Атлант-Тосно».

Граффити на стадионе г. Тосно

Результаты выступлений

В стыковых матчах за выход в премьер-лигу по итогам сезона 2014/15 «Тосно» проиграл «Ростову» 0:1 (д), 1:4 (г).

В молодёжном первенстве клубов премьер-лиги 2017/18 команда заняла 10 место.

Любительские команды

До 2016 года в любительском первенстве России (третьем дивизионе), а также в 2014 и 2015 годах в Кубке России среди ЛФК (МРО «Северо-Запад») и в 2015 году в Кубке чемпионов МРО «Северо-Запад» выступала команда «Тосно-М». В чемпионате Ленинградской области (Д5) выступает команда «Атлант» («Атлант-Тосно»).

Достижения

Кубок России

  • Обладатель: 2017/18

ФНЛ

  • Серебряный призёр: 2016/17
  • Бронзовый призёр: 2014/15

Второй дивизион (зона «Запад»)

  • Чемпион: 2013/14

Статистика

Крупнейшие победы и поражения

Серии

Больше всего матчей за клуб провёл Рустем Мухаметшин — 81 (75 в первенстве и 6 в Кубке России). Лучший бомбардир — Антон Заболотный — 24 гола, все в первенстве.

Стадионы

* Без учёта кубковых и переходных.

Список главных тренеров

Символика

Логотип команды представляет собой щит. В красной части надпись «Футбольный клуб», под которой три ели. В зелёной части название клуба и города — «Тосно», под которой подкова, окружающая футбольный мяч. Красная и зелёная части разделены жёлтой полосой. Логотип создан на основе герба Тосненского района.

Маскотами команды являлись Корюшка и Лось.