Чемпионат мира по регби 2015

29.12.2021

Восьмой чемпионат мира по регби (англ. 2015 Rugby World Cup) проходил в Англии и Уэльсе с 18 сентября по 31 октября 2015 года. Финал состоялся на стадионе «Туикенем» между сборными Новой Зеландии и Австралии. Чемпионами мира стали новозеландцы, которые победили австралийцев со счётом 34:17.

Выборы хозяина

Англия была выбрана местом проведения турнира в июле 2009 года, опередив в голосовании заявки Италии, Японии и ЮАР. Четыре страны представили официальные заявки на проведение турнира, Англия была рекомендована организаторами турнира Международным советом регби (IRB). Председатель совета и компании-организатора чемпионата мира Бернард Лапассе, объявил результат 28 июля 2009 года в штаб-квартире IRB. Позднее к турниру была подключена и столица Уэльса.

Стадионы

Матчи состоялись на 13 стадионах, в 11 городах (10 — Англия, 1 — Уэльс). Матч открытия, оба полуфинала и финал состоялись на стадионе «Туикенем» в Лондоне.

Квалификация

Из 20 участников первенства автоматически получили путёвки 12 команд, занявших в прошлом розыгрыше места в группах с первого по третье — ЮАР, Англия, Тонга, Австралия, Самоа, Уэльс, Новая Зеландия, Шотландия, Италия, Аргентина, Франция и Ирландия.

Остальные 8 путёвок были разыграны в 5 континентальных отборочных турнирах. В итоге состав участников чемпионата оказался почти таким же, как и на прошлом первенстве, за одним исключением — Уругвай заменил Россию.

Европа

Европейский квалификационный турнир проводился в рамках Кубка европейских наций. Две лучшие команды первого дивизиона получали прямые путёвки на чемпионат мира, третья команда оспаривала место участника утешительного турнира с победителем плей-офф среди чемпионов прочих дивизионов, причём чем слабее дивизион, тем раньше его победитель подключался к плей-офф.

По итогам турнира прямые путёвки на первенство получили Грузия и Румыния. Занявшая третье место в первом дивизионе Россия в матче за выход в утешительный турнир обыграла Германию.

Африка

В африканской зоне проводился многоэтапный квалификационный турнир, на заключительном этапе которого 4 лучшие команды континента сыграли в групповом турнире. Победитель Намибия получил прямую путёвку на чемпионат, обладатель второго места Зимбабве— место в утешительном турнире.

Азия

В зоне Азии многоэтапные отборочные соревнования завершались круговым турниром пяти команд. Путёвку на мировое первенство получил победитель финального турнира — Япония, сборная Гонконга вышла в утешительный турнир.

Океания

В зоне Океании сильнейшая команда зоны — Фиджи встречалась в матчах за выход на чемпионат с победителем турнира остальных сборных, которым стала сборная островов Кука. Фиджи выиграло и завоевало путёвку на чемпионат. В утешительный турнир из зоны Океании выход не предусматривался.

Америка

На заключительном этапе многоступенчатого отбора в зоне Америки стыковые матчи сыграли две сильнейшие сборные континента — США и Канада. Победитель квалифицировался на чемпионат мира, проигравший оспаривал вторую путёвку с победителем турнира остальных сборных.

Канадцы победили сборную США в стыковых матчах, отправив её оспаривать вторую путёвку на первенство с Уругваем. США победили в этих матчах и присоединились к числу участников чемпионата, а Уругвай попал в утешительный турнир.

Утешительный турнир

Четыре участника утешительного турнира боролись за последнюю путёвку на первенство, проводя стыковые матчи по системе с выбыванием. В полуфиналах Россия победила Зимбабве, а Уругвай — Гонконг. В решающем матче Уругвай победил Россию и завоевал заключительную путёвку на чемпионат мира.

Регламент чемпионата

Регламент чемпионата не претерпел изменений по сравнению с прошлым первенством. 20 участвующих в турнире команд поделены на 4 группы, по 5 команд в каждой. Лучшие две команды каждой группы по итогам группового турнира выходят в ¼ финала. Далее соревнования проводятся по системе с выбыванием.

Очки за матч начисляются по системе с бонусами. Команде победительнице встречи начисляется 4 очка, проигравшей — 0, за ничью команды получают 2 очка. Кроме этого команды получают бонусное очко в случае реализации 4 и более попыток за игру (вне зависимости от исхода встречи), а также одно бонусное очко начисляется проигравшей команде в случае поражения в 7 и менее очков.

Составы команд

Групповой этап

Группа А

Группа B

Группа C

Группа D

Плей-офф

Финал