Аргун, Виктор Константинович

31.12.2021

Виктор Константинович Аргун (1906—1942) — первый летчик Абхазии, участник Великой Отечественной войны, заместитель командира по политической части 975-го истребительного авиаполка 236-й истребительной авиационной дивизии, капитан.

Биография

Родился в 1906 году в селе Куланурхва Сухумского округа Кутаисской губернии (ныне Гудаутского района Абхазии) в семье крестьянина.

После окончания лыхненской средней школы Виктор работал на Сухумской табачной фабрике. Здесь комсомольцы выбрали его своим вожаком. На фабрике он создает кружки по подготовке стрелков, санитаров по изучению противохимической защиты. Вскоре комсомольского вожака награждают почетным знаком Осоавиахима.

Когда партия бросила клич «Комсомолец — на самолёт!» Виктор одним из первых в Абхазии откликнулся на него. По предложению Председателя ЦИК Абхазии — Нестора Лакоба, с путёвкой комсомола и комплектом оборонных значков на груди Виктор прибыл в Московский аэроклуб Осоавиахима. Медицинская комиссия признала его годным к службе и он стал курсантом Московского авиаклуба. Через год, в 1932 году, Виктор с энтузиазмом взялся за развитие авиационного дела в Абхазии. Организовал планерную секцию на парашютной станции и вскоре набрал 60 юношей и девушек в аэроклуб.

В 1936 году в Сухуме создали Осоавиахимовский аэроклуб. Виктор Аргун, как самый опытный пилот, был назначен начальником лётной части. Одним из его учеников была Мери Авидзба — будущая «ночная ведьма».

Мечтая стать профессиональным лётчиком, успешно сдаёт экзамены и в 1935 году поступает в Краснознамённую школу ГВФ им. Баранова в Батайске. В день выпуска из училища на первой полосе местных газет был помещён портрет Виктора с подписью: «Он — первый пилот — абхазец». Аргун стал комиссаром Красной Армии.

Принимал участие в Великой Отечественной войне. Погиб при исполнении служебных обязанностей 18 декабря 1942 года, похоронен в родном селе.

Сын — Анатолий Аргун.

Награды

  • Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, а также медалями.

Память

  • Вторая средняя школа Гудауты носит имя Виктора Константиновича Аргуна.