Инари (община)

06.01.2022

Инари (фин. Inari, с.‑саамск. Anár, инари-саамск. Aanaar, колтта-саамск. Aanar, швед. Enare) — крупнейшая по площади община Финляндии. Расположена в провинции Лапландия, площадь — 17 333,89 км². Здесь расположены третье по величине озеро страны — Инари (1043 км²), а национальный парк Урхо Кекконен, а также (частично) самый большой национальный парк Финляндии — Лемменйоки. Община — центр саамской культуры Финляндии.

Административный центр общины — посёлок Инари.

Население

Население общины (2010) — 6787 человек. Плотность населения — 0,45 чел/км² (одна из самых низких в Финляндии).

В общине Инари официальными считаются четыре языка: финский, инари-саамский, северносаамский и колтта-саамский.

Из 6838 человек в 2010 году 6366 назвали своим родным языком финский и лишь 400 — саамские языки.

«Сиида»: часть экспозиции под открытым небом

Два крупнейших посёлка (села) общины — Инари и Ивало. На территории общины находится и крупный туристический центр Саариселькя с общим числом спальных мест около 13,5 тысяч (2010).

Транспорт

В Ивало расположен аэропорт Ивало, также через общину проходит трасса Е75 (финское национальное шоссе 4).

Община Инари вместе с общинами Инари и Соданкюля является инициатором проекта «Арктический коридор» по строительству железной дороги от Рованиеми до Киркенеса.

Община как центр саамской культуры

Община Инари — центр саамской культуры Финляндии. В посёлке Инари, административном центре общины, расположен открытый в январе 2012 года культурный центр Sajos, являющийся крупнейшим в северной части Лапландии офисным центром; здесь работают Саамский парламент Финляндии (выборный представительный орган культурного самоуправления саамов Финляндии) и многие другие учреждения и организации; кроме того, здесь находится конференц-зал на 500 человек.

Также в посёлке Инари находится выставочный центр «Сиида», в рамках которого действуют Саамский музей, основанный в 1959 году, и Природный центр Верхней Лапландии — один из десяти природных центров Главного лесного управления Финляндии.

Политика

Результаты парламентских выборов в Финляндии 2011 года в Инари:

  • Финляндский центр 36,2 %
  • Истинные финны 19,2 %
  • Левый союз 13,8 %
  • Кокоомус 10,5 %
  • СДП 9,8 %
  • Зелёный союз 6,6 %
  • ШНП 2,2 %
  • Христианские Демократы 1,2 %
  • Другие партии 0,5 %

Населённые пункты

Административный центр общины — посёлок Инари. По населению это не самый большой населённый пункт общины: в посёлке и его окрестностях проживает около одной тысячи человек, в то время как в посёлке Ивало — около 4 тысяч.