Малый Сухаревский переулок

06.01.2022

Малый Сухаревский переулок — небольшая улица в центре Москвы между Цветным бульваром и Трубной улицей. Расположен в Мещанском районе города.

Происхождение названия

Малый Сухаревский переулок, так же как и Большой Сухаревский переулок, получил своё современное название в 1907 году по соседней Сухаревой башне, разобранной в 1934 году. Старое название переулка — Малый Колосов переулок — происходило от находившейся на этом месте в конце XVIII — начале XIX веков шёлкового производства купца Панкратия Колосова.

Описание

Малый Сухаревский переулок начинается от Цветного бульвара напротив здания Московского цирка на Цветном бульваре, проходит на восток до Трубной улицы, переходя за ней в Большой Сухаревский.

Здания и сооружения

По нечётной стороне:

  • № 3 — Центральный комитет КПРФ;
  • № 9 — Доходный дом купца Арбузова («Арбузовская крепость»); перестроен в 1904 году, архитектор М. А. Фелькнер.

По чётной стороне:

  • № 6 — Административно-учебное здание (начало 1930-х годов), ныне — Московский Педагогический Государственный Университет. Факультет педагогики и психологии; журнал «Развитие личности».

В литературе

Самым страшным был выходящий с Грачёвки на Цветной бульвар Малый Колосов переулок, сплошь занятый полтинными, последнего разбора публичными домами. Подъезды этих заведений, выходящие на улицу, освещались обязательным красным фонарём, а в глухих дворах ютились самые грязные тайные притоны проституции, где никаких фонарей не полагалось и где окна завешивались изнутри.

— В. Гиляровский, Москва и москвичи

Колосов переулок тянется от Грачовки влево; он плотно набит всевозможными бедняками. С утра до вечера и с вечера до следующего утра не смолкает в нём людской гомон, не смолкает длинная, длинная песня голода, холода и прочих нищенских недугов. Из кабака-ли вырывается та песня в виде разухабистого жги говори, сопровождаемая воплями гармоники или визгом скрипки, или просто несётся она откуда нибудь из-под крыши старого, покосившегося деревянного дома, или, наконец, поёт её какой нибудь оборванец, сидя на тумбе, - всегда она горький плач, всегда она нытьё погибшей человеческой души. Арбузовская крепость стоит на самой средине Колосова. Это старый, деревянный дом в два этажа, грязный и облупленный снаружи до того, что резко отличается даже от своих собратий, тоже невообразимо грязных и ободранных. К дому справа и слева примыкают два Флигеля, которые тянутся далеко в глубину двора; и дом и флигеля разбиты на множество мелких квартир, в которых громоздятся сотни различных бедняков. Впрочем, и в Арбузовской крепости существует известная градация квартир, подобная той, какая существует, во всех домах. Так, например, в квартирах дома, окнами на улицу, живут бедняки побогаче, по преимуществу женщины, у которых есть всё: и красные занавески, и некоторая мебель, и кое-какая одежда, а главное — подобные жильцы постоянно находятся в ближайшем общении с разными кабаками, полпивными и проч., куда сносятся ежедневно скудные гроши, приобретаемые этими несчастными за распродажу собственной жизни... Им завидуют все без исключения арбузовские квартиранты; их называют довольными и счастливыми. Ко второй категории принадлежат жители того же дома, но только частей его более удалённых от улиц: — окна на двор. Тут обитает нищета помельче: из трёх дней у неё только два кабацких и один похмельный, на пять, на шесть дней такому жильцу непременно выпадает один голодный.

— М.А. Воронов, Болото: Картины петербургской, московской и провинциальной жизни