After Burner II

09.01.2022

After Burner II (яп. アフターバーナー II Афута: Ба:на: II) — компьютерная игра 1987 года, выполненная в жанре симулятора полёта. Сиквел After Burner. Разработана компанией Sega AM2 и выпущена Sega для аркадных автоматов. Позднее игра неоднократно портировалась на другие консоли и компьютеры.

Геймплей

Игра имеет такой же геймплей, что и в After Burner, где игрок управляет самолётом F-14 Tomcat, который должен уничтожить ряд врагов на протяжении 21 уровня. В версии для аркадного автомата теперь можно менять скорость самолёта благодаря педалям. Сами самолёты соперников могут лететь с разной скоростью.

Самолёт использует пулемёт и имеет ограниченный набор ракет. Ракеты пополняются за счет другого самолета после прохождения несколько этапов, однако они стали быстрее заканчиваться, в отличие от After Burner.

Версия для аркадного автомата была выпущена в двух вариантах: стандартном вертикальном корпусе и с вращающейся кабиной.

Порты

Кроме аркадного автомата игра многократно выходила на других консолях и компьютерах: Amiga, Atari ST, MS-DOS, Sharp X68000, Mega Drive/Genesis, PC Engine, Sega Saturn, PlayStation 2 и мобильные телефоны.

After Burner II также встречается в игре Shenmue II (2001/2002) для Dreamcast и Xbox.

Саундтрек

Музыку к игре After Burner II была написана композитором Хироси Кавагути. Альбом Yu Suzuki produce After Burner II (яп. ゆう鈴木作り出すバーナーII後 Ю Судзуки цукуридасу Афута: Ба:на: II) был выпущен 17 декабря 1997 году лейблом Marvelous Entertainment.

Отзывы и критика

Игра получила в основном положительные отзывы от критиков. Сайт Sega-16.com в своём обзоре для Mega Drive/Genesis сказали, что игра порадует игроков 16-битной системы от Sega. Журнал Mean Machines хвалил игру за геймплей, музыку, трёхмерные спрайты и невероятную скорость. В итоге обзора сайт написал, что After Burner является одной из игр, которую нужно либо любить, либо ненавидеть.

Низкую оценку дал сайт The Video Game Critic, где он раскритиковал масштабирование объектов и анимацию, а в итоге обзора игру назвали «плохой».