Хоума

09.01.2022

Хоума (кит. упр. 侯马, пиньинь Hóumǎ, буквально: «лошади хоу») — городской уезд городского округа Линьфэнь провинции Шаньси (КНР). Формально он считается городским уездом, подчинённым напрямую правительству провинции Шаньси (山西省辖县级市), которое делегирует полномочия на управление им городскому округу Линьфэнь (临汾市代管).

История

В древности эти места входили в состав царства Цзинь. В 585 году до н. э. столица Цзинь была перенесена из города Цзян в находившийся в этих местах Синьтянь, который был переименован в Синьцзян (新绛, «новый Цзян»). Затем Три семьи разделили Цзинь, и город перестал быть столицей.

Когда царство Цинь завоевало все остальные царства и создало первую в истории Китая централизованную империю, то в этих местах был создан уезд Цзянсянь (绛县). При империи Восточная Хань он был переименован в Цзянъи (绛邑县). При империи Северная Вэй в 487 году уезд Цзянъи был переименован в Цюйво.

Во времена империи Мин здесь в 1375 году была устроена станция почтовой связи, ставшая одной из крупнейших почтовых станций в северном Китае. Так как на этой станции останавливались для отдыха и смены лошадей многие хоу, то станция получила название «Хоума» (侯马驿, «станция для лошадей хоу»).

В 1949 году был создан Специальный район Линьфэнь (临汾专区), и уезд Цюйво вошёл в его состав В 1954 году Специальный район Линьфэнь был объединён со Специальным районом Юньчэн (运城专区) в Специальный район Цзиньнань (晋南专区). В 1958 году из уездов Цюйво, Синьцзян, а также частей уездов Сянфэнь и Цзинсянь был образован город Хоума. Однако в 1962 году был восстановлен уезд Циньцзян, а в 1963 году расформирован город Хоума и восстановлен уезд Цюйво.

В 1970 году Специальный район Цзиньнань был расформирован, а вместо него образованы Округ Линьфэнь (临汾地区) и Округ Юньчэн (运城地区); уезд Цюйво вошёл в состав округа Линьфэнь. В 1971 году из уезда Цюйво был выделен городской уезд Хоума.

В 2000 году постановлением Госсовета КНР округ Линьфэнь был преобразован в городской округ Линьфэнь; городской уезд Хоума стал подчиняться напрямую правительству провинции Шаньси, которое делегировало полномочия на управление им правительству городского уезда Линьфэнь.

Административное деление

Городской уезд делится на 5 уличных комитетов и 3 волости.