Межозёрная (станция)

15.01.2022

Межозёрная — узловая железнодорожная станция Челябинского региона Южно-Уральской железной дороги, расположенная в деревне Чурилово Красноармейского района Челябинской области, на перешейке между озёрами Первое и Второе (отсюда и название), на северо-восточной окраине города Челябинска. Станция является частью Челябинского железнодорожного узла.

История

Станция возведена в 1951 году на построенной в 1940 году линии Синарская — Чурилово. После ввода в строй станции, на неё была замкнута тупиковая станция Металлургическая обслуживающая ряд крупных промышленных предприятий города Челябинска.

Станция электрифицирована в 1958 году постоянным током 3 киловольта.

От станции продлён двухпутный участок до станции Баландино в 2009 году.

Городской транспорт

В связи с тем, что возле станции расположен ряд СНТ и коттеджных посёлков, сезонно в летнее время до станции запускается городской общественный транспорт (автобусы) Челябинска.

Пассажирские перевозки

Пассажирские перевозки на станции осуществляются подвижным составом поездов пригородного сообщения (ЭД4М). Поезда дальнего следования проходят станцию транзитом.

Пригородное сообщение по станции

Дальнее следование по станции

По состоянию на июль 2018 года через станцию курсируют следующие поезда дальнего следования (следующие через станции Челябинск-Главный и Каменск-Уральский):

Грузовая работа

Грузовые перевозки через станцию связаны с её расположением на электрифицированной ветке соединяющей Южно-Уральскую и Свердловскую железные дороги, что приводит к большому потоку грузовых поездов следующих с природными ресурсами с севера (Екатеринбургское и Тюменское направления) на юг и с готовой продукцией в обратном направлении. Также станция обеспечивает перевозку грузов связанных со станцией Металлургическая, а также частично позволяет разгрузить узловые станции самого Челябинска, пропуская транзитные поезда следующие с северного на восточное направление и обратно через ветку на станцию Потанино.