Джоухар

17.01.2022

Это статья о сомалийском городе. О древнем индийском обычае массового самосожжения см. Джаухар.

Джоухар (сомал. Jowhar) — город в Сомали, столица региона Средняя Шабелле. Кроме того, город — административный центр района Джоухар (Jowhar District, сомал. Degmada Jowhar). Предыдущее название города — итал. Villaggio Duca degli Abruzzi (Поселение герцога Абруццкого(?)). Вместе с байским Байдабо Джоухар составлял совмещённую административную столицу Переходного федерального правительства Сомали, захваченную у Союза исламских судов.

Город протянулся на 90 км вдоль важной дороги на севере от государственной столицы Могадишо.

История

Джоухар был основан старшим членом итальянской королевской семьи, королевским высочеством принцем Луиджи Амедео, герцогом Абруццким в 1920 г. Он впервые посетил Африку в 1905 г., ему понравилось место. Герцог собирал средства на постройку бамб, дорог, железной дороги, школ, больниц, церкви и мечети. Со временем он женился на сомалийке и умер в своём поселении.

Поселение герцога Абруццкого

Луиджи Амедео, герцог Абруццкий основал одноимённое Поселение герцога Абруццкого (Villaggio Duca degli Abruzzi) в 1920 г. в качестве сельскохозяйственного поселения в Итальянском Сомали для экспериментирования с новыми методами возделывания земли. В 1926 г. колония состояла из 16 деревень, которые населяли около 3 000 сомалийцев и 200 итальянцев.

Территория стратегически важна, так как находится в опорных пунктах сомалийского клана хавийе (Hawiye) между Галйецель(?) (Galjecel), Афгал(?) (Afgaal) и Шидле(?) (Shiidle). Территория также имеет значительное экономическое значение, так как на ней располагаются плантации сахарные, банановые и хлопковые.

С 1911 г. в Джоухаре (прежнее название: Джиохар(?) (Giohar)) такие итальянцы как Луиджи Амедео, герцог Абруццкий стали заниматься переселением местных крестьян в конкретные новые деревни в попытке улучшить экономику Итальянского Сомали. Местность вокруг Поселения герцога Абруццкого (Villaggio Duca degli Abruzzi) была самой развитой в сельском хозяйстве в Сомали до Второй мировой войны, на ней располагались некоторые производства пищевой промышленности.

В 1940 г. население Поселения герцога Абруццкого (простонародное итальянское название: Виллабруцци (Villabruzzi)) составляло 12 000 чел., из них почти 3 000 были сомалийскими итальянцами. Поселение было на заметном уровне развития в качестве небольшой производственной местности.

Итальянцы, верившие в экономический потенциал этой территории, также построили железную дорогу Могадишо — Виллабруцци, связавшую Джоухар и Могадишо на тридцать лет и использововавшуюся в основном для экспорта бананов и кофе в Европу.

После независимости вакуум, образованный уходящими итальянцами, не был заполнен новыми сомалийскими властными элитами, так как они посчитали городское имущество и торговлю крупным рогатым скотом более выгодными.

После Второй мировой войны

Переименование итальянского Поселения герцога Абруццкого в Джоухар произошло в 1960 г., когда Сомали обрела независимость.

С установлением «социалистического» режима в 1969 г., столь плодородная земля была национализирована и доступна земледельцам только через аренду на пятьдесят лет. Правительство установило цены на сельскохозяйственные продукты и могло закупать до 80 % урожая. Согласно кооперативному закону № 70(?) (Co-operative Act n°70) от 1973 г. мелкие фермеры были снова отчуждены (от земли?), чтобы освободить место для направленных на государство рисовой фермы Фаноле(?) (Fanoole), ирригационного проекта Могамбо (Mogambo) и сахарного комплекса Джубба (Juba).

Джоухар стал столицей региона лишь в середине 1980-х гг., когда Могадишо был выделен из Средней Шабелле, и для столицы был создан свой регион — Банадир.

Административная столица

В рамках соглашения 2004 г. Джоухар и байский Байдабо должны были образовать совмещённую административную столицу Переходного федерального правительства Сомали, размещённую вне Могадишо по соображениям безопасности. Продолжающиеся бои угрожали сорвать процесс по установлению мира. Однако в июле 2005 г. президент Абдуллахи Юсуф Ахмед переехал в Джоухар из своей ставки в Босасо, тем самым продвинул процесс и присоединился к премьер-министру Али Мохаммеду Геди, уже проживавшему в городе в течение месяца. Часть парламента стала располагаться в Джоухаре, в то время как некоторые министерства были образованы в Могадишо. К февралю 2006 г., несмотря на беспокойство Геди по поводу безопасности, два лидера переехали в Байдабо, где было решено созывать парламент.

Новейшая история

27 декабря 2006 г. силы Переходного правительства при международной поддержке вместе с эфиопскими войсками отбили Джоухар у Союза исламских судов.

17 мая 2009 г. исламистская группировка Аль-Шабаб захватила город и назначила новые правила, в числе которых запрет на рукопожатие между мужчинами и женщинами.

9 декабря 2012 г. Вооружённые силы Сомали при поддержке АМИСОМ отбили город у вооружённой группы.