Собор Вологодских святых

18.01.2022

Собор Вологодских святых (День всех святых в земле Вологодской просиявших, Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским) — праздник Русской православной церкви в честь святых, связанных с Вологдой. Из-за административно-территориальных изменений в Собор также вошли святые земель, не входящих в современную Вологодскую область (сейчас относящихся к Архангельской, Пермской областям и Республике Коми).

Календарно-литургические указания и гимнография

Празднование совершается в 3-ю неделю (воскресение) по Пятидесятнице.

Тропарь Собору Вологодских святых, Глас 8

Яко светильницы всесветлии, явистеся в пределех града Вологды, преподобнии отцы наши, Вологодстии чудотворцы: вы бо, крест Христов от юности своея на рамена вземше, усердно Тому последовали есте, чистотою Богови приближившеся, от Негоже и чудес дарованием обогатистеся; темже и мы, с верою к вам притекающе, умильно глаголем: отцы преподобнии, молите Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, Глас 2

Волнений множество невлажно проходяще, безплотныя враги струями слез ваших крепко погрузили есте, Богомудрии и преподобнии, и чудес дар приимше, молите непрестанно о всех нас.

Величание

Величаем вас, чудотворцы наши славнии Вологодстии, страну северную лучами добродетелей озарившии и образ спасения верным светоявленно показавшии.

Вологодские святые

В Собор Вологодских святых входят (не считая новомучеников):